В 2008 году за нарушение экологического законодательства предприятия Белгородской области оштрафованы на 12 млн рублей

В 2008 году за нарушение экологического законодательства предприятия Белгородской области оштрафованы на 12 млн рублей

25 марта 2009, 18:46
Общество
Юля
При этом наиболее проблемные сферы – вывоз отходов производства, сжигание мусора и нарушение законодательства при строительстве объектов. Обеспечение экологического контроля над объектами хозяйственной и иной деятельности обсуждали сегодня на заседании Совета безопасности области в Ракитном.

По сообщению начальника управления по охране окружающей среды государственной экологической инспекции области Сергея Лукина, в 2008 году сотрудники инспекции зарегистрировали 2 796 субъектов хозяйственной деятельности. В ходе проверок выявлено 7 579 правонарушений природоохранного законодательства, составлено 2 017 протоколов, вынесено штрафов на 12,2 млн рублей. По словам Сергея Лукина, чаще всего нарушения касались несоблюдения экологических требований при планировании и строительстве объектов, при обращении с отходами производства, при сжигании мусора и растительных остатков.

К примеру, в Ракитянском районе больше всего нарушений связано со сжиганием растительных остатков. С этой проблемой почти справились в Краснояружском районе. Как рассказал секретарь Совета безопасности Краснояружского района Николай Болховитин, сбором и измельчением древесного мусора у них занимается специальная машина. Правда, сейчас её мощности не хватает, поэтому они покупают ещё одну.

Кроме того,  в Ракитянском районе активно развивается животноводческий комплекс. Предприятий уже очень много, и они наносят существенный вред экологии. Как отметили на заседании, в районе есть разовые мероприятия по очистке вод, вывозу отходов, есть наказания, штрафы, но нет системной работы. В связи с этим секретарь областного Совета безопасности Сергей Литвинов посоветовал обратиться за опытом к руководству Краснояружского района. Там уже отказались от стихийных захоронений падежа скота и  создали специальное хранилище большой ёмкости, позже всё содержимое отвозят на утилизацию.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter