Злостные неплательщики рискуют остаться без горячей воды задолго до начала профилактических работ

Злостные неплательщики рискуют остаться без горячей воды задолго до начала профилактических работ

Злостные неплательщики рискуют остаться без горячей воды задолго до начала профилактических работ

25 марта 2005, 13:10
Общество
23 марта впервые в Белгороде на территории ООО «Управляющая компания по жилью №4» (бывшего РЭУ №4) состоялся рейд по отключению горячего водоснабжения у злостных неплательщиков.

Как отметила начальник абонентского отдела Производственного отделения «Белгородские тепловые сети» (ОАО «Теплоэнергетическая компания») Алла Николаевна Гузенко, прежде чем пойти на такие крайние меры, должникам неоднократно направлялись предупреждения с предложением оплатить долг в определенные сроки. Если и в этом случае оплата за горячее водоснабжение и отопление не производилась, теплоэнергетики обращались в суд.  Принятые меры не дали ожидаемых результатов, и было принято решение – в соответствии с п.5.1.3. «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства РФ №1099 от 26.09.1994г. (изменения от 24.02.1995г, 13.10.1997 года) прекратить неплательщикам подачу горячего водоснабжения.

Списки злостных  неплательщиков, попадающих под отключение системы горячего водоснабжения, были согласованы с администрацией г. Белгорода.

Предварительно обсудив все детали, начальник абонентского отдела  Белгородских тепловых сетей А.Н. Гузенко, директор ООО «Управляющая компания по жилью №4» А.С. Халилова  (кстати, Анна Сергеевна – одна из  первых директоров Управляющих компаний по жилью, кто поддержал инициативу принять участие в рейде по отключению задолженников), участковый уполномоченный милиции ОМ №6 УВД г. Белгорода старший лейтенант Е.В. Пономарев и слесарь-сантехник Управляющей компании по жилью №4 С.В. Фильчев направились по первому из адресов в списке.

Улица Садовая, д.120-б, кв. 222. Здесь проживает семья квартиросъемщика А.Н. Куртова. По данным, предоставленным Региональным расчетно-кассовым центром, задолженность господина Куртова по оплате за отопление и горячее водоснабжение составляет на сегодняшний день 10778 рублей, причем последний раз оплата производилась в 2001 году. … Дома никого не оказалось, и участники рейда отправились дальше.

Следующий задолжник – Т.М. Афанасьева – проживает по адресу ул. Менделеева д. 8-а, кв. 106. Ее задолженность с декабря 1999 года составила 3421 рубль. К сожалению, и здесь дверь никто не открыл.

Третьим в списке значился И.Э. Янушкевич, проживающий по адресу ул. Челюскинцев д. 35, кв. 95. Ситуация в отношении этого потребителя – вопиющая. На сегодняшний день долг квартиросъемщика только по оплате за отопление и горячее водоснабжение - за период с декабря 1999 года - составил 9694 рубля. По другим коммунальным услугам, соответственно, тоже немалый долг. Какие только меры касательно неплательщика не применялись – безрезультатно. Ни на одно из предупреждений потребитель И.Э. Янушкевич не отреагировал. В конце февраля нынешнего года в суд было передано исковое заявление о возмещении долга по оплате за теплоэнергию. Слушанье по делу не состоялось по причине неявки ответчика. В итоге, было принято решение - прекратить неплательщику подачу тепловой энергии.

В беседе с хозяйкой квартиры выяснилось, что ее муж не имеет постоянного места работы, а сама она работает у частного предпринимателя и получает, в среднем, 120 рублей в день. Сумма, по сегодняшним меркам – небольшая, но это не оправдывает такой задолженности по квартплате, ведь если сумма доходов на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, есть возможность воспользоваться субсидиями, для оформления которых необходимо обращаться в органы социальной защиты населения.

Когда хозяйке квартиры объяснили, что с сегодняшнего дня будет прекращена подача горячей воды, она, безусловно, расстроилась, но можно понять и представителей энергоснабжающей организации – ведь теплоэнергия, это такой же товар, как хлеб, молоко, масло, и на ее производство идут немалые затраты, которые необходимо возмещать оплатой по тарифу.

Слесарем-сантехником был произведен демонтаж подающего трубопровода системы горячего водоснабжения. Причем, восстановление системы будет произведено только после оплаты долга и за счет средств квартиросъемщика.

После  отключения, участники  рейда отправились к следующему неплательщику.

Сотников Э.Г. (проживает по адресу ул. Челюскинцев д. 58, кв. 126) за отопление и горячее водоснабжение не платит с 1998 года, его задолженность составляет 9355 рублей. Из беседы с директором ООО «Управляющая компания по жилью №4» А.С. Халиловой стало понятно, что этот квартиросъемщик вполне платежеспособный. В квартире, где он проживает, установлены пластиковые окна, металлическая дверь с домофоном (причем домофон не общеподъездный, а квартирный), и, судя по этому, можно сделать вывод, что семья живет в достатке.  В данной ситуации понять квартиросъемщика более чем сложно: по какой причине не осуществляется своевременная оплата?! Что это – лень дойти до пункта приема платежей с уже готовой, заполненной единой платежкой? Получить ответ на возникшие вопросы так и не удалось – хозяев не оказалось дома. В общем-то, и не удивительно, ведь днем все работающие (если только их трудовой график не в вечернее или ночное время суток) – соответственно, на работе.

Первый рейд по отключению злостных неплательщиков не принес 100%-ного ожидаемого результата, но позволил сделать определенные выводы. 

Отключение у задолжников горячего водоснабжения процедура, не требующая особых затрат. Пока это первый опыт, но рейды по отключениям будут проводиться и впредь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter