В сбросах сахарного завода в реку нашли азота в 13 раз больше нормы

В сбросах сахарного завода в реку нашли азота в 13 раз больше нормы
В сбросах сахарного завода в реку нашли азота в 13 раз больше нормы
25 февраля, 14:35ОбществоФото: группа "Белгород - это интересно" в ВК

Росприроднадзор проверил водоём под Белгородом с погибшей рыбой

«Зелёный фронт» сообщил об итогах обследования на реке Лопань в посёлке Октябрьском. Оказалось, что в сточных водах, сбрасываемых в реку, содержание загрязняющих веществ превышало предельно-допустимые концентрации.

О гибели рыбы в реке Лопань жители посёлка Октябрьского сообщали в начале января. Белгородцы предполагали, что происшествие могло случиться из-за отходов сахарного завода. К разбирательствам подключилась прокуратура.

Обследование реки провело Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора. Сотрудники ведомства заявили, что на открытой части водоёма погибли около 100 карасей.

Специалисты отобрали четыре пробы воды: две на сбросе ООО «Дмитротарановский сахарный завод» и по одной — в водохранилище реки в 500 метрах выше и ниже от места сброса. Оказалось, что в сточных водах на сбросе с барометрической камеры содержание загрязняющих веществ превышало предельно-допустимые концентрации (ПДК). Например, по БПК5 (биологическому потреблению кислорода) наблюдалось превышение в 67 раз, по нефтепродуктам — в 19,6 раза, по азоту — в 13,75 раза.

На втором выпуске — на сбросе с газовой печи — тоже зарегистрировали превышения предельно-допустимой концентрации: в том числе по БПК5 — в 56 раз, по нефтепродуктам — в 29 раз, по азоту — в 21,5 раза.

Дмитротарановский сахарный завод привлекли к административной ответственности. В Росприроднадзоре уточнили, что сейчас предприятие не занимается переработкой сахарной свёклы и не сбрасывает сточные воды.

Превышение ПДК выявили и в пробах воды выше и ниже по течению от завода. При этом мёртвую рыбу обнаружили в 500 метрах выше сбросов сточных вод завода. Прямой причинно-следственной связи между сбросом сточных вод с завода и гибелью рыбы не установлено, уточнили в ведомстве.

По итогам обследования также установили, что водохранилищу на реке Лопань требуется расчистка. Письмо с предложением о разработке проектной документации и расчистки водохранилища направлено врио губернатора.

Напомним, что прокуратура в ходе проверки установила, что забор на территории завода перекрыл местным жителям свободный доступ к воде. Ведомство внесло представление руководителю организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter