В Белгородской области нашли больше всего памятников Белгородской черты

В Белгородской области нашли больше всего памятников Белгородской черты
В Белгородской области нашли больше всего памятников Белгородской черты
25 февраля, 12:16ОбществоФото: Андрей Божко / Группа "Белгородский ратник" в соцсети
На месте Белгородской засечной черты в нескольких регионах планируют провести дополнительные архитектурные изыскания по заказу Министерства культуры, сообщают в РИА «Воронеж».

Белгородская засечная черта — оборонительная линия, которая в 17 веке защищала Русь от степных набегов. Она охватывала 800 км земель и представляла собой разные сооружения и природную защиту: города-крепости, валы, остроги, рвы, засеки, болота. В течение 17 века Белгородская черта расширялась, в лучшее время она охватывала 90 населённых пунктов. Это современные Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Воронежская области.

Как рассказал журналистам ИА «Бел.Ру» руководитель исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов, поручение президента РФ в Белгородскую область поступило ещё в 2020 году. В настоящее время проект продлили на 2021 год.

Всё это время на территории Белгородской области ведётся мониторинг памятников археологии, а в скором времени будет проходить и исследование архивных материалов.

Работа, которая связана с оборонительной линией «Белгородская черта», которая проходила от границы с Украиной до Тамбова, ведётся в Белгородской области больше, чем у всех остальных. С гордостью могу сказать, что в нашем регионе обнаружено больше всего исторических памятников.Владимир Жигалов

Министерство культуры РФ хочет в рамках проекта провести археологические раскопки на предполагаемом месте бывшей засечной черты. Данный ряд мероприятий планируется на территории Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей в 2021 году.

После историки проверят найденные конструкции 17 века на включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Ранее изучить линию обороны и организовать впоследствии туристические маршруты по ней поручил президент РФ Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter