Алексей Иванов: Жилнадзор защищает не людей, а управляющие компании

Алексей Иванов: Жилнадзор защищает не людей, а управляющие компании
25 февраля 2019, 15:44ОбществоЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
В партии «Справедливая Россия» рассказали о работе своих центров – защиты прав граждан, предпринимателей и бесплатной психологической помощи.

В региональном отделении «Справедливой России» провели пресс-конференцию, посвящённую проектам партии, реализуемым на территории Белгородской области.

С 2015 года в регионе работает Центр защиты прав граждан. Только в 2018 году специалисты приняли более 2 000 белгородцев. 80 % обращений – по сфере ЖКХ.

- По неправомерному применению ОДН на электроэнергию много дел находится на рассмотрении в судах. Жилищный надзор, когда обращаются собственники, в основном занимает позицию не помощи гражданам, а отстаивания интересов управляющей компании. Мы переломить это не можем, но обратились за помощью в областную Думу, депутаты направляют запросы, пытаются переломить ситуацию, заставить наконец-то Жилищный надзор принципиально решать вопросы собственников. Алексей Иванов, руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Белгородской области

Председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» Сергей Бочарников рассказал, что порой для решения проблем жителей приходится прибегать и к помощи СМИ.

- Иногда мы видим, что проблему проще решить с привлечением средств массовой информации. На Шаландина зимой отключали воду – журналисты освещали процесс. На Привольной по текущей крыше помогли собственнику выиграть суд. Но, когда осталось сделать последний шаг и обратиться к приставам, он отказался. К сожалению или к счастью, мы не можем сами решить проблемы, но можем в этом помочь.

Сергей Бочарников

В 2018 году начал работать Центр защиты предпринимателей. Руководитель центра Игорь Гладков рассказал, что основная проблема – предприниматели открывают бизнес, не зная ни законов, ни своих прав.

- Люди не знают, что с чиновником нужно общаться письменно. Впору создавать «скорую помощь» для предпринимателей, потому что идут массовые банкротства, люди не справляются с налоговыми проблемами. Есть и внеправовые нормы. К нам обратились предприниматели, которые в Короче выкупили бывшую заправку, но власть им не разрешила устно сделать там магазин стройматериалов. Была сделана публичная «засветка» этого происшествия – в итоге человек занимается бизнесом.

Игорь Гладков

В 2019 году в партии взялись за новое направление – создали Центр по оказанию бесплатной медицинской помощи гражданам в сотрудничестве с Ассоциацией психологов Белгородской области «Свет Белогорья». Бесплатный приём ведут с февраля по вторникам и субботам. Только предварительно нужно записаться по телефону 40-24-97.

- Люди так устроены, что некоторые проблемы не связаны с событиями, а с тем, как они их воспринимают. Решить непсихологическими средствами такую проблему невозможно. В своей практике встречался с людьми, которые любят судиться. Они выигрывают суд, но ничего не меняется – юрист не помог, потому что человек пришёл не к тому специалисту. Бесплатную психологическую помощь получить бесплатно сложно. Думаю, наша работа изменит эту ситуацию.

Сергей Чеботарёв, директор Ассоциации психологов «Свет Белогорья»

Сергей Чеботарёв отметил, что белгородцы в плане взаимодействия с психологами мало чем отличаются от жителей других регионов. Но с 1993 года, когда он начал практиковать, люди перестали настороженно относиться к посещению специалистов.

- Иногда слышу от коллег, как трудно работать в Белгороде – люди неподготовленные. Я отвечаю им: «Вы смотрите из 2018 года в 2019-й. А если смотреть на ситуацию из 1993-го – результаты прекрасные, среда для работы великолепная». В 90-е в школе меня спрашивали: психолог и психотерапевт точно не одно и то же? Но, как люди перестали дёргать зубы дома и сами клеить обои, так и психологическую помощь стали чаще получать у специалистов.

Сергей Чеботарёв

В первый день приёма пришло всего два человека, на второй – уже пять. Сергей Бочарников понимает, что желающих обратиться к психологам будет всё больше.

- Когда человек не доверяет психологу, а за это ещё и доплатить надо, скорее всего, он не пойдёт. Мы даём возможность не платить, а прийти и поговорить. Всех сразу психолог принять не сможет, поэтому нужно записаться. Мы специально выбрали один выходной день, чтобы можно было прийти самому или привести ребёнка во внеучебный день. Занятия по профориентации должны привлечь молодёжь. Сергей Бочарников

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter