Белгородская энергосистема приняла участие в соревнованиях на дальность полета малообъемных тепловых аэростатов

Белгородская энергосистема приняла участие в соревнованиях на дальность полета малообъемных тепловых аэростатов

25 февраля 2005, 11:12
Общество
Морозным утром 23 февраля в небо над городом взмыли огромные, но легкие и послушные всем ветрам воздушные шары. Так начались соревнования на дальность полета малообъемных тепловых аэростатов диаметром 3,5 метра.

 

Участие в соревнованиях приняли воспитанники Спортивно-технического клуба «Эврика» под эгидой Управления спорта и туризма администрации г. Белгорода. Нынешние состязания организаторы посвятили Дню защитника Отечества.

 

   


Напомним, состязания любителей воздухоплавания проводятся в городе с 2002 года, примерно, раз в квартал. Символом нынешнего конкурса стали огромные семиметровые шары с логотипами ОАО «Белгородэнерго» и СО «Авикос», которые в течение праздничного мероприятия располагались рядом с площадкой запуска аэростатов. Белгородская энергосистема не впервые принимала участие в таких соревнованиях. 5 августа минувшего года воздушный шар с «энергетическим» треугольником улетел дальше всех и стал победителем состязаний.

По словам руководителей клуба, дальность полета аэростата во многом зависит не только от силы и направления ветра, но и от мастерства маленьких спортсменов, которые готовят полет на земле. Мальчишки с радостными от предвкушения зрелища лицами споро орудовали около основания воздушных шаров, наполняя их с помощью вентилятора воздухом и нагревая его огнем от специальной газовой горелки. Кто–то из них уже четвертый раз принимал участие в таких действах, кто-то готовил аэростат к запуску впервые. Удивление вызывало то, что все представленные на конкурс шары ребята сделали собственными руками из обычного полиэтилена. Несмотря на то, что во время подготовки к запуску воздушные гиганты с трудом поддавались управлению – мешал сильный ветер, юные техники, мужественно сражались с непослушными стропами и прилагали все усилия, чтобы их «питомцы» беспрепятственно и красиво взмыли ввысь.


 


Однако, последний из пяти запущенных в небо шаров, к сожалению, ушел хуже остальных. В момент запуска ветер подул сильнее, теплый воздух частично вышел из аэростата, в результате шарик оказался прогрет меньше, чем другие, поэтому дальность его полета сократилась. А остальные свободно и беспрепятственно вознеслись в синеву.

 


Разница температур внутри аэростата и атмосферного воздуха была очень существенна, поэтому, по словам судей, шары полетели далеко. Плюс ко всему успешному полету способствовала ясная погода и мощный ветер. Шары направились в сторону п. Борисовка и приземлились на расстоянии, примерно, 7-8 км от площадки запуска. Кстати, на месте приблизительной посадки их уже ждали представители судейской коллегии, которые определяли точное место приземления аэростатов.

Подведение итогов соревнований и награждение победителей состоится сегодня, 25 февраля.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter