Дом аварийный, людей расселяют: что могут просить белгородцы взамен старого жилья?

Дом аварийный, людей расселяют: что могут просить белгородцы взамен старого жилья?
Дом аварийный, людей расселяют: что могут просить белгородцы взамен старого жилья?
25 января, 10:51ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»девушка
Какие есть варианты у собственников жилья, которое признали аварийным и скоро снесут? Журналисту «Бел.Ру» рассказали в жилищном управлении, а мы расскажем вам.

Для того, чтобы многоквартирный дом признали аварийным, должны провести обследование его технического состояния. Как 22 января пояснила руководитель жилищного управления администрации Белгорода Наталья Бодякова, это делается за счёт собственников.

Компания, которая будет проводить обследование, должна быть членом саморегулируемой организации и состоять в членстве лиц, которые занимаются инженерными изысканиями и обследованием состояния грунтов оснований зданий. Если же спецорганизация после экспертизы признает, что дом аварийный, далее подаётся заявление в городскую межведомственную комиссию. Только после этого к собственникам предъявляется требование о сносе дома.

Если в установленный срок жильцы не найдут инвесторов и не снесут дом, то земельный участок вместе со всеми помещениями изымут для муниципальных нужд, а администрация Белгорода выпустит распоряжение и направит в департамент ЖКХ предложение о включении дома в программы переселения (занимает от шести месяцев до двух лет). В таком случае у жильцов будет несколько вариантов:

  1. Собственники квартиры могут попросить равнозначное жильё взамен изымаемому;
  2. Жильцы могут получить возмещение за изымаемое жильё (после оценки независимым оценщиком).

Но и это не все варианты при расселении. Если собственнику одобрят получение равнозначного жилья, он может взять его в том же районе или попросить в другом, более удобном ему. Например, поближе к детям, как объяснила Бодякова. А можно выбрать вариант жилья побольше, но с доплатой от собственника.

Например, у вас двухкомнатная квартира 45 кв. м. У вас её изымают за 4 млн рублей. Вы эти деньги вкладываете в стоимость новой квартиры. Хотите вы купить 75 кв. м., за всё превышение вы доплатите по рыночной стоимости. Но это уже ваши договоры с застройщиком. Но можно переехать и квадрат на квадрат. Наталья Бодякова, руководитель жилищного управления администрации Белгорода

Причём руководитель жилищного управления уточнила, что, если предоставляется возможность выбора — квартира или денежное возмещение, люди чаще выбирают квартиры.

Также есть вариант подождать и поселиться на месте снесённого жилья, если там решат построить новый дом или жилищный комплекс. Но так бывает редко, так как весь процесс сноса, расселения и строительства — долгий. В основном с переселенцами, которые хотят жить в том же районе, договариваются о переселении в соседние дома.

Напомним, на брифинге 22 января сообщили о сносе 16 многоквартирных домов в областном центре. Где конкретно и в какие сроки — можно прочесть тут. Что касается аварийных домов на Свято-Троицком бульваре, на встрече сообщили, что вместо них жилых построек не будет. Врио губернатора и мэр решили сохранить историческую часть города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter