Сенаторы хотят ввести в РФ платную регистрацию мобильных

Сенаторы хотят ввести в РФ платную регистрацию мобильных

25 января, 11:01Обществоpixabay.com
Члены Совета Федерации выступили с новой инициативой, которую вряд ли оценят владельцы мобильных, – ввести в РФ платную регистрацию устройств с выходом в интернет.

Автором проекта закона, который оказался в распоряжении РБК, стала замруководителя Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова, а также группа парламентариев. В случае одобрения документ заставит производителей и импортёров регистрировать мобильники по номеру IMEI, а физлица смогут это сделать на портале госуслуг в течение нескольких месяцев.

Стоимость услуги не превысит 100 рублей, а данные будут лежать в хранилище ЦНИИС. При этом незарегистрированным устройствам может грозить блокировка – эту обязанность возложат на операторов связи. Для уже работающих телефонов авторы инициативы предлагают ввести «амнистию» на три-пять лет, после чего их придётся зарегистрировать.

К слову, речь идёт как о телефонах, так и о ноутбуках, планшетах и других портативных устройствах с возможностью выхода в глобальную сеть. По словам Боковой, в перечень могут войти и датчики с серийными номерами, например, счётчики воды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter