Старооскольская глиняная игрушка вошла в список народных промыслов России

Старооскольская глиняная игрушка вошла в список народных промыслов России

25 января 2017, 14:38
Общество
Валерия
Такое решение ещё перед Новым годом принял совет Минпромторга России.

Теперь изделия страооскольских гончаров стали в один ряд с такими брендовыми российскими народными промыслами, как Филимоновская игрушка, Вятские кружева, Хохломская роспись и т. д.

Промысел глиняной игрушки начал формироваться в конце XVII – начале XVIII веков. Старооскольский промысел известен во всей России, её образцы представлены во многих музеях, в том числе и в Российском музее этнографии.

Образцы изделий оскольских гончаров прошли все виды согласований и теперь признаны уникальным видом народного творчества.

Это исторический момент. До сих пор на территории Старого Оскола эта игрушка была хорошо известна, но официальным промыслом она не признана. Её знают по всей России, некоторые коллекционеры даже узнают руку мастера, которой сделан образец. Теперь наша игрушка признана как художественное изделие. Это решение было принято во время экспертного совета по народным промыслам с участием известных искусствоведов. Инна Белых директор Старооскольского Центра декоративно-прикладного творчества

На сегодняшний день в Староосокльской артели изготовлением глиняной игрушки занимаются четыре мастера. Инна Белых подчеркнула, что после нового этапа в развитии глиняной игрушки к изготовлению этого уже признанного народного промысла будет привлечено ещё больше людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter