Фудшеринг: Спасём еду

Фудшеринг: Спасём еду

25 января 2016, 13:59
Общество
Мария, Виталина Скрипина
Ненужные продукты, пригодные к употреблению, стали раздавать в Белгороде через соцсети. О том, почему горожане отдают еду даром, узнала корреспондент ИА «Бел.Ру».

Модное движение, которое сейчас набирает обороты по всем миру, совсем недавно пришло в Белгород. Главная идея фудшеринга – рациональное использование продуктов питания. Таким образом своеобразные альтруисты делятся хорошей едой со всеми, кто в этом нуждается.

Отдам еду в добрые руки

Сразу отметим, что это не проект для бездомных. Или, точнее, не только для них.  В первую очередь услугами фудшеринга пользуются те, кому сейчас сложно позволить себе что-то: те же самые студенты или представители старшего поколения, которые с утра до вечера «пашут» на работе, а больших денег при этом не зарабатывают. По мнению активистов движения, фудшеринг должен ассоциироваться с экологичностью сознания, помощью ближнему или даже с антисистемностью. Они спасают еду, пристраивая в добрые руки.

Пока треть продуктов в мире идёт на свалку, миллиард человек голодает

Согласно данным ООН, в Европе ежегодно выбрасывают почти 100 млн тонн пищевых продуктов. Ещё около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению. При этом число голодающих уже достигло миллиарда человек.

В условиях экономического кризиса такое движение появилось как нельзя кстати. Первой в этом деле стала Европа, а конкретнее – Германия. Проект по «спасению» еды появился там несколько лет назад. Как рассказывает организатор группы  «Фудшеринг. Отдам даром еду. Белгород»Галина Федоровская, когда в Германии отключают электричество в магазине на 30 минут, товар из холодильников считается просроченным. За это время продукты ещё не успевают испортиться, а продавцы их уже списывают. Чтобы не выкидывать качественные продукты, сотрудники раздают еду нуждающимся.

Для России это пока в новинку. Учитывая, что народные активисты постоянно находят просроченную еду на полках магазинов, о том, чтобы отдавать хорошие продукты даром, речи даже не идёт. Но есть в Белгороде и те, кому не жалко делиться продуктами, которые по той или иной причине стали не нужны.

К примеру, Галина Федоровская. Она организовала группу «Фудшеринг. Отдам даром еду. Белгород», в которой ежедневно выкладывала фото ненужной еды и предлагала её подписчикам. Такие объявления быстро нашли адресатов, и еда разошлась, как горячие пирожки.

«В Европе это нормальная практика. Едой делятся даже крупные супермаркеты и рестораны, – рассказывает она. – В России с этим сложнее. Любят просрочку перерабатывать, перебивать и стирать даты. Я нашла группу в сети «ВКонтакте» в Москве и Питере. За месяц у них появилось более 6 тысяч подписчиков. И очень многие делятся едой. Это и навело меня на мысль попробовать организовать такую группу у нас в городе. Идея движения – дать вторую жизнь продуктам и сделать шаг к экологичности».

Перепотребление или продуктовая зависимость

«Очень много людей покупают слишком много еды и не съедают её. Может быть, кому-то вкус не понравился или в силу другой причины всё это идет в помойку. Хороший качественный продукт выбрасывается. У людей в наше время – перепотребление продуктов. Так зачем выбрасывать хороший продукт, если им можно поделиться? – рассказывает она. – Группа действует примерно неделю, и интерес у людей есть, но наш город ещё немного не готов к таким изменениям. Желающие, конечно, есть, но не в том количестве, как хотелось бы. Мы будем стараться изменить отношение людей к продуктам».

В группе бесплатной еды можно найти пряности, орешки, соевое молоко, домашнюю консервацию, закваски для хлеба, муку, крупы и многое другое. Помимо таких объявлений, рядом масса полезных рецептов, что можно приготовить из вышеупомянутых продуктов.

«Идея бесплатной еды очень актуальна, сейчас в моде – поддерживать экологию и пытаться распространять идеи альтернативного устоя общества. Ведь согласитесь, что логичнее поделиться едой с тем, кому она нужна, нежели выбросить её только из-за того, что не будешь её есть, – говорит приверженица фудшеринга Алёна Кальян. – Я уже успела воспользоваться такой «услугой» и также готова делиться своей едой. Я воспринимаю это как возможность отдать то, в чём я более не нуждаюсь, тем, кому это нужно. Зачем накапливать или выбрасывать? Давайте делиться!»

Виталина Скрипина

Фото из официальной группы в «ВКонтакте»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter