Александр Баранов: При свином гриппе не следует принимать «Аспирин» и заниматься самолечением

Александр Баранов: При свином гриппе не следует принимать «Аспирин» и заниматься самолечением

25 января 2016, 11:02
Общество
Мария
Главный врач белгородской инфекционной клинической больницы имени Е. Н. Павловского рассказал о мерах противодействия сезонным заболеваниям.

Он напомнил, что грипп H1N1, как и обычный сезонный грипп, передаётся воздушно-капельным и бытовым путём. Инкубационный период длится от нескольких часов до 1-2 суток. Болезнь начинается остро. Первые признаки, как и при обычном гриппе и ОРВИ, – общее недомогание, слабость, головная боль, насморк. Затем симптомы быстро нарастают, появляется лихорадка, боли в суставах, мышцах. Болезнь переходит в тяжёлую форму.

Свиной грипп протекает в трёх формах: лёгкой, средней тяжести и тяжёлой. Легко болезнь протекает прежде всего у тех, кто сделал прививки. Как правило, в этом случае она проходит без осложнений.

На течение заболевания влияют три основных фактора. Первое – наличие или отсутствие прививки, второе – своевременность обращения к врачу, третье – форма течения гриппа.

«В 2009-2010 годах, когда была не просто эпидемия, а пандемия, за ноябрь-февраль у нас в больнице было пролечено 333 человека, – говорит Александр Баранов. – Из них 50 человек имели осложнение в виде пневмонии. Из этих пятидесяти 29 находились в отделении реанимации. 17 пациентов находились на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Девять человек погибли. Это говорит о коварности и опасности высокопатогенного свиного гриппа».

С той же формой вируса медики столкнулись и в начале 2016 года.

«В этом году первый больной у нас появился 4 января, – рассказывает главврач инфекционной больницы. – Он поступил к нам из Корочи на 11-е сутки с момента заболевания. В местной больнице он оказался на 6-е сутки после заболевания. Заразился в Ростовской области. К сожалению, на 5-е сутки пребывания в инфекционной больнице пациент погиб. Он не был привит, у него была тяжёлая форма свиного гриппа при двусторонней тотальной пневмонии».

С 4 по 22 января в инфекционной больнице пролечено и выписано с выздоровлением 180 человек с ОРВИ. Из них 10 человек пролечены и выписаны с выздоровлением с высокопатогенным гриппом H1N1, из них – четверо детей. На 21 января в больнице находилось 146 человек с ОРВИ, со свиным гриппом – 23 человека, из них – семеро детей. В отделении реанимации с осложнениями в форме двусторонней пневмонии находятся четыре человека. Все они – из районов области: Грайворонского, Борисовского, Белгородского, Яковлевского.

«При гриппе не следует заниматься самолечением, – советует доктор. – Как правило, на бытовом уровне, если температура тела повышается до 38 градусов, начинают применять жаропонижающее средство «Аспирин». Я хочу сказать, что категорически воспрещается его применение. Как и применение «Анальгина» и «Димедрола». Потому что при гриппе усилены ломкость, хрупкость сосудов. Применяя эти препараты, мы усугубляем состояние. Сам грипп в тяжёлой форме имеет осложнения с носовыми кровотечениями. Поэтому применение этих препаратов запрещается. Нужно своевременно обращаться к своему лечащему врачу».

В группе риска по заболеваемости гриппом находятся дети до двух лет, беременные, больные с хроническими заболеваниями, больные с онкологией. Существуют простые правила, позволяющие снизить риск заражения.

Напомним, что в начале 2016 года от свиного гриппа в Белгородской области умерла беременная женщина. Областной Роспотребнадзор планирует введение ограничительных карантинных мер в связи с широким распространением инфекции.

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter