Грипп пришел в Белгородскую область

Грипп пришел в Белгородскую область

25 января 2005, 15:36
Общество
Вирусы, как заметил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, путешествуют без виз.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, на 21 января 2005 года эпидемия гриппа зарегистрирована в 8 штатах США и четырех регионах Канады. В Европе эпидемия началась в Исландии, Испании, Англии, Франции и Швейцарии.  В Бельгии, Италии и Великобритании отмечены локальные вспышки гриппа. В большинстве остальных стран европейского континента выявлена спорадическая заболеваемость.

Во Вьетнаме и Таиланде в 2004 году и начале 2005 года зарегистрировано 48 случаев птичьего гриппа у людей, из них 35 - с летальным исходом.

В Российской Федерации в связи с продолжительными новогодними  каникулами в первые две недели 2005 года отмечалось снижение обращаемости больных гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями за медицинской помощью, что существенно сказалось на числе зарегистрированных случаев.

С 10 января 2005 года рост заболеваемости среди всех возрастных групп наблюдался почти во всех городах. В Москве, например, каждую неделю на 15%.

Учитывая активизацию эпидемического процесса в зарубежных странах, по прогнозу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в начале февраля следует ожидать подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ в субъектах Российской Федерации.

Грипп пришел и в Белгородскую область. Заболеваемость представлена пока единичными случаями. Циркуляция вируса уже подтверждена лабораторно. Выделен прогнозируемый штамм типа A3 и В. Первыми это сделали эпидемиологи Губкина на базе вирусологической лаборатории Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области.

С началом школьных занятий заболеваемость выросла почти в два раза по сравнению с первой декадой января, но эпидемический порог не превышен.

Резкий рост заболеваемости в детских коллективах после рождественских каникул свидетельствует о серьезных нарушениях санитарно-противоэпидемического режима в ДОУ и школах.

Директорам общеобразовательных учреждений следует обратить внимание на соблюдение режима проветривания и влажной уборки помещений, устранения скученности. Это особенно актуально при эксплуатации спортивных залов, где нередко одновременно проводятся занятия с учащимися двух-трех классов.

Решать эти вопросы необходимо оперативно, не дожидаясь пика заболеваемости.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter