«Водоканал» Выксы оспорит «конкурсы» на водоснабжение города в суде

«Водоканал» Выксы оспорит «конкурсы» на водоснабжение города в суде

24 декабря 2020, 12:49ОбществоФото: pxhere.com
ООО “Водоканал” подал иск в Арбитражный суд Нижегородской области. В составленном иске “Водоканал” требует признать договоры об аренде систем водоснабжения между Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Выксы и “Выксунским Водоканалом” недействительными.

Как сообщает Newsnn, администрация городского округа Выксы должна была провести конкурс на контракт, однако он не состоялся. А в июле 2020 года КУМИ подписал договор с АО “Выксунский Водоканал” (бывшее МУП “Стоки”), передавая данной организации право на оказание услуг водоснабжения. Согласно заключенному договору к “Выксунскому Водоканалу” переходят 264 объекта коммуникаций, за которые сейчас несет ответственность “Водоканал”. Также в договоре фигурируют 48 объектов, которые ранее не были занесены в пять спорных контрактов “Водоканала”.

Представители “Водоканала” отметили, что заключенный между КУМИ и “Выксунским Водоканалом” договор напрямую затрагивает интересы ООО. Также они требовали признать заключенный договор аренды незаконным, так как он содержит нарушения действующего законодательства.

Стоит отметить, что администрация городского округа не намеревается компенсировать “Водоканалу” расходы, которые были направлены на реконструкцию систем водоснабжения. В 2015 году к ООО перешли коммуникации, находившиеся в неудовлетворительном состоянии и требующие серьезного ремонта. Из городского бюджета средств на проведение модернизации сетей не было выделено, поэтому выполнение всех работ профинансировали представители “Водоканала” – на это ушло 53 миллиона рублей, которые не были занесены в договор. А в 2019 году администрация решила разорвать договор с “Водоканалом”, объяснив это понижением качества подаваемой воды. В ответ на это “Водоканал” потребовал выплаты компенсации. Администрация города пыталась изъять у ООО отремонтированные сети, но на законных основаниях это не представлялось возможным, так как в договор не был занесен список имущества. Глава администрации Выксы Владимир Кочетков отказался сотрудничать с компанией и вести какие-либо переговоры и в июле 2020 года предпринял попытку захвата объектов без участия судебных приставов.

Как пишет издание, наибольший урон это нанесло местному населению. Из-за судебных разбирательств “Водоканал”, который и сейчас является поставщиком коммунальных услуг населению, заморозил выполняемую им ранее программу по реконструкции сетей, что отражается на качестве воды. А администрация, которая должна была предоставить инвестиционный план в 2019 году, до сих пор не выполнила возложенные на нее обязательства. Решить проблемы водоснабжения можно, выплатив компенсацию или же оставив городские сети “Водоканалу”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter