«Союз спасения», который снимали в Белгородской области, показали на большом экране

«Союз спасения», который снимали в Белгородской области, показали на большом экране

24 декабря 2019, 12:59ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: пресс-служба фильма "Союз спасения" Кадр из фильма "Союз спасения"
23 декабря в Белгороде прошёл предпоказ драмы о декабристах «Союз спасения».

Предпоказ картины состоялся в кинотеатре «Победа». Тут собрались местные журналисты, оператор-постановщик Игорь Гринякин, представители местного конноспортивного клуба и просто знатоки истории России и любители русского кино.

Предпремьерные показы обычно проходят в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках. Но для Белгорода это особый случай. Здесь снимались большие ключевые сцены фильма, для которых под Шебекино в Белгородской области выстроили целую деревню.

Перед показом «Союза спасения» впечатлениями от картины и работы в Белгородской области с жителями региона поделился оператор-постановщик съёмочной группы и наш земляк – Игорь Гринякин.

Для меня большая радость, что мой большой фильм приехал в Белгород. Он приехал не просто так, он приехал к себе домой, потому что большую часть фильма мы сняли здесь, на Белгородской земле, в кадре с белгородскими актёрами и просто жителями наших районов. Я очень переживал на съёмках, как же всё получится? Но Белгородская земля прекрасно нас встретила: летом нам повезло с солнцем, в конце ноября нам повезло со снегом. Белгородская земля кинематографистов обрадовала, что доказывает, что мы способны снимать здесь большие, крупные фильмы. Игорь Гринякин

Игорь заметил, что это значимый, не развлекательный фильм. По его словам, фильм рассказывает о важной части русской истории и касается всех без исключения.

Никто не должен остаться в стороне. Хочется, чтобы каждый день люди приходили, смотрели, общались, думали и говорили, были и за, и против. Игорь Гринякин

В драме событий 1825 года снялись всадники и лошади конноспортивной школы «Держава». А двух местных лошадей даже отвезли для съёмок на Сенатскую площадь. Со слов владельца конноспортивного клуба Сергея Ткачёва, далеко не каждому даётся такой шанс.

Благодарны, что дали возможность доказать, что наш шебекинский конный спорт как был флагманом, таковым и остаётся. Нареканий к нашим лошадкам не было никаких. Вдвойне было приятно, когда после окончания летнего блока сцен в Шебекино позвонил ответственный за конные сцены в Питере и сказал: «Я не знаю, какие у вас лошади, но приехали и сказали, что в Шебекино такие лошади, такие лошади… Что они у тебя, умеют в космос летать?» Сергей Ткачёв, владелец конноспортивного клуба «Держава»

«Хотелось бы, чтобы нас надолго не забывали, приезжали ещё снимать фильмы», – с надеждой признаётся Ткачёв.

Перед показом картины зрителям раздали небольшие книжечки, в которых легко и доступно описаны главные герои и хроника восстания: характеры исторических лиц, их роль в событии, дальнейшая судьба, ключевые моменты декабря. Особенно удобно для тех, кто подзабыл события, изучаемые ещё в школьные годы. Все описания сопровождались кадрами из фильма, чтобы в процессе просмотра было понятно, кто какого героя сыграл.

Приятными бонусами после фильма стали милые памятные сувениры в виде ёлочной игрушки в форме гвардейца времён восстания декабристов, которые раздали гостям.

Премьеру «Союза спасения» Константина Эрнста можно будет увидеть уже 26 декабря во всех кинотеатрах страны.

Возрастное ограничение 12+.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter