Эксперимент не удался: большинство белгородцев не хотят брать ёлки в аренду

Эксперимент не удался: большинство белгородцев не хотят брать ёлки в аренду

24 декабря 2019, 07:00ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: pixabay.comЁлка. Ель. Новый год.
До Нового года осталась всего неделя. Редакция ИА «Бел.Ру» опросила жителей Белгорода и узнала, какую же ёлку они выбрали к главному празднику года.

Напомним, что в начале декабря на сайте «Бел.Ру» вышел материал о ёлках в горшках. Управление лесами Белгородской области рекомендовало отказаться от срубленных хвойных красавиц к зимним праздникам. Вместо этого там предложили покупать или брать в аренду ёлочки и сосны в горшках.

Такая услуга обойдётся в 350 р. за аренду и 400 р., чтобы забрать себе дерево насовсем. В дальнейшем его предлагают высадить у себя или у родственников на участке и радоваться им не только в новогодние праздники.

Такую инициативу поддержали и власти разных горокругов Белгородской области. На многих площадях в этом году установили искусственные ели.

Люди отнеслись к такому предложению неоднозначно и настороженно. Кто-то сомневался, что такое дерево выдержит праздники и тепло квартиры, другие сочли неудобным доставлять назад в питомники взятые в аренду деревья. Но некоторые горожане всё же приехали и посмотрели, какой ассортимент предлагают и о чём же говорили в управлении лесами.

Фото маленьких, едва окрепших деревьев, которые больше похожи на пересаженные мамой в горшок отростки, быстро разлетелись по соцсетям. Как, собственно, и недовольства местных жителей.

Хотя некоторые объяснили это тем, что красивые, пышные, крупные деревья так приобрести почти нереально. Они будут стоить несколько тысяч рублей, а их корневая система будет уже настолько развита, что выкопать её, не повредив, будет невозможно.

По этому поводу редакция ИА «Бел.Ру» узнала мнения белгородцев, кто какую ёлочку решил принести в дом. Из четырёх вариантов большее количество голосов набрал вариант искусственного праздничного дерева. У 127 человек (78 %) из 162 опрошенных дома будет стоять пластиковая ёлка.

Другие же 22 человека (14 %) решили не изменять давним традициям и поставить к Новому году срубленную ель.

По итогам только восемь белгородцев (5 %) готовы опробовать новшество – взять хвойное в аренду, чтобы потом вернуть в питомник. И лишь пятеро (3 %) проголосовали за то, чтобы поставить новогоднюю красавицу дома в горшке и оставить её у себя на участке в дальнейшем.

Как говорится, Москва не сразу строилась. Может и хвойное нововведение приживётся в области со временем.

Опрос проводился посредством голосования в «Яндекс.Районах». На протяжении двух недель, с 11 декабря, горожане голосовали за предложенные варианты новогодних деревьев. В опросе приняли участие 162 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter