Год детского чтения в Белгородской области: новые книги и обновлённые библиотеки

Год детского чтения в Белгородской области: новые книги и обновлённые библиотеки
Год детского чтения в Белгородской области: новые книги и обновлённые библиотеки
24 декабря 2018, 15:16ОбществоЕлена СвиридоваФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Только за 2018 год в регионе капитально отремонтированы восемь библиотек.

2018 год в регионе был объявлен Годом детского чтения. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Инициатором идеи тематического года выступила государственная детская библиотека Альберта Лиханова.

Мы считаем, что Год детского чтения дал хороший импульс для дальнейших наших проектов в развитии и поддержке детского чтения на территории Белгородской области. В целом картина с детским чтением была и остаётся позитивной. В начале года мы говорили о 88 % детей, вовлечённых в чтение.Константин Курганский, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры Белгородской области

За 2018 год посещение детских библиотек увеличилось на 359 тысяч человек. Увеличению посещений в том числе способствовали и тематические мероприятия: за Год детского чтения библиотеки региона провели более 12 тысяч мероприятий.

Так, детская библиотека Альберта Лиханова провела более 200 мероприятий с привлечением 40 тыс. детей. К слову, в ней числится порядка 14 тысяч читателей, в год в библиотеку приходит порядка 200 тысяч человек. Среди проектов, проведённых в тематический год, «Интерактивная детская библиотека» и «Оживляя диафильмы, или Волшебство старой плёнки».

С белгородскими читателями в 2018 году встретились известные российские авторы Дмитрий Емец, Михаил Самарский, Юлия Ивлиева и Елена Усачёва.

Одним из факторов, привлекающих новых читателей, для библиотек является материально-техническая база. В 2018-м капитально отремонтированы центральные детские библиотеки Алексеевского, Валуйского, Грайворонского и Новооскольского горокругов, Волоконовского и Красногвардейского районов, детский филиал № 4 в Алексеевском горокруге и Томаровская детская библиотека в Яковлевском горокруге. На это потребовалось более 35 млн рублей.

«Алексеевская библиотека переехала в новое отремонтированное здание, где помещение стало в два раза больше и, соответственно, возможностей для чтения и мероприятий, связанных с чтением, стало гораздо больше», – сказал Константин Курганский.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 43 специализированные детские библиотеки, 548 общедоступных библиотек, которые работают с детьми, и 548 школьных библиотек. По словам Константина Курганского, каждая из библиотек работает не только с бумажными книгами, но и электронными.

«Мы ежегодно подписываемся на ресурс “ЛитРес”. Электронные ресурсы в плане детской литературы не совсем совершенны, они в основном рассчитаны на взрослого читателя, в них очень мало детских текстов и иллюстраций», – говорит Татьяна Петрова, директор Белгородской государственной библиотеки Лиханова.

Самое главное – влюбить ребёнка в чтение, а уже потом сделать так, чтобы ребёнок понял, что читать с бумажного носителя интереснее, полезнее.Константин Курганский, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры Белгородской области

Партнёры тематического года – Российский книжный союз и Российская государственная детская библиотека. Она передала сертификаты на приобретение 100 книг пяти белгородским библиотекам из Белгородского, Корочанского, Прохоровского районов, Яковлевского горокруга, Губкина.

Среди ближайших планов – проведение конкурса на самый читающий муниципалитет «Территория читающего детства» и утверждение региональной программы «Развитие и поддержка чтения в Белгородской области на 2019-2025 годы». Планируется, что по этой областной программе в школах, вузах, музеях и ДК будут размещены «Мобильные библиотеки».

В частности, государственная детская библиотека Альберта Лиханова займётся реализацией проекта «Растим читателя». Этот проект запустили в текущем году, но будут продолжать. Суть его – заинтересовать юного читателя такими формами работы, которые были бы интересны конкретному возрасту: дошкольному, младшему школьному и среднему школьному возрасту. Например, дошкольнику специалисты библиотеки предложат чтение-игру, а школьнику начальных классов – чтение-творчество.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter