Цифровые диктофоны и запись телефонных переговоров. Что общего?

Цифровые диктофоны и запись телефонных переговоров. Что общего?

24 декабря 2008, 16:14
Общество
Цифровые диктофоны уже достаточно давно используются в повседневной жизни. Практически каждый имеет или МР3-плеер, или КПК с функцией записи голоса, или профессиональный диктофон. Столь широкое распространение цифровые диктофоны получили благодаря миниатюрным размерам и множеству функций, которые делают их настоящими помощниками в десятках самых разных профессий и специальностей.

Cледует отметить, что и современная телефония сильно изменилась с первых дней своего существования. Аналоговые АТС сейчас практически не встречаются, и применение цифровых технологий существенно облегчает жизнь. Из этой статьи можно узнать, какие возможности скрывает в себе цифровой диктофон и то, каким образом можно вести запись 128 телефонных переговоров одновременно. В конце статьи — описание довольно интересной новинки от отечественных производителей. Дизайнером корпуса для этого устройства выступил Артемий Лебедев. Но обо всем по порядку.

Миниатюрные цифровые диктофоны потому так и называются, что их размеры намного меньше, чем у стандартной зажигалки. К тому же, именно в России производится модельный ряд диктофонов E-dic, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса. Вес такого миниатюрного диктофона не превышает 5 грамм. Однако, такие скромные размеры никоим образом не влияют на профессиональные качества диктофона. На флэш-карту цифрового диктофона может уместиться от 18 до 1000+ часов записи. Объём записи напрямую зависит от того, в каком качестве ведётся запись. Если изначально выставлены настройки для ведения качественной записи, то это сократит время записи в несколько раз. Например, если необходимо записать важный разговор или интервью, то тут важно качество. Для лекции в университете или различных семинаров можно использовать низкое или среднее качество записи.

Диктофон снабжён выносным микрофоном, что позволяет применять его для записи, не приближаясь вплотную к источнику звука. Цифровые диктофоны ведут запись на встроенную флеш-карту, с которой впоследствии можно скопировать все записи на компьютер. Для подключения диктофона к компьютеру используется интерфейс USB. К дополнительным функциям, упрощающим использование диктофона, следует отнести активацию голосом. В этом режиме запись на диктофон ведётся только в том случае, если рядом идёт разговор. Когда разговор закончен, диктофон автоматически переключается в режим ожидания.

Цифровые диктофоны имеют свою собственную защиту от подделки и стирания записи, для чего используется своеобразная система цифровых меток и PIN-код. Цифровые диктофоны могут быть использованы для записи телефонных разговоров при помощи специального адаптера. Диктофон подключается к телефонной линии, и идёт разговор. Этого достаточно для качественной записи важного телефонного разговора.

Однако, такая система ведёт запись телефонных разговоров только в единичном экземпляре. В случае, если необходимо вести запись с двух и более телефонных аппаратов, лучше использовать профессиональную систему записи телефонных переговоров. Такие устройства в паре с программным обеспечением позволяют записывать все звонки, которые ведутся в предприятии или организации. Система записи телефонных переговоров фиксирует телефонные номера звонящего абонента и время поступления звонка. Ведётся учёт, как входящих, так и исходящих звонков. Для определения номера звонящего абонента используется программно реализованная функция АОН и Caller ID.

Система записи телефонных разговоров выполнена в виде компактного устройства. Принцип работы устройства очень прост. Подключается система записи к телефонной сети. Телефонные аппараты подключаются к системе, чтобы вести запись телефонных разговоров. Затем подключается устройство к компьютеру, причём, запись разговоров способна работать на компьютерах устаревшей модели, таких как Пентиум-2 и 3.

Далее настраивается программное обеспечение для всех зарегистрированных телефонов. Настройка проста и интуитивна. Даже тот, кто впервые сел за компьютер, легко сможет настроить систему и начать запись телефонных переговоров. Как сообщает сайт www.sarapul-systems.com, системы записи телефонных разговоров выпускаются в 2-х, 4-х и 8-ми канальном исполнении. Причем, стоит отметить тот факт, что при необходимости контролировать 12 линий, достаточно объединить между собой 4-х и 8-ми канальные модули. К одному компьютеру можно подключать до 16 систем записи разговоров.

Запись телефонных разговоров пригодится крупным компаниям, которые связаны с телефонным обслуживанием клиентов. Call-центры и службы экстренной помощи также заинтересованы в том, чтобы ни единого слова не пропало впустую. Кроме того, после установки системы, которая ведет запись телефонных разговоров, снижаются расходы на междугороднюю связь. Среди сотрудников резко падает число любителей поболтать по телефону с друзьями или родственниками в рабочее время. Запись телефонных разговоров увеличивает производительность труда, это проверено.

Все нижеописанные устройства, несмотря на всю их гибкость и удобство управления, так или иначе, являются гаджетами. То есть они призваны улучшить функциональность того или иного устройства, в данном случае телефона. Российские дизайнеры и разработчики решили создать телефон, который бы вёл запись телефонных разговоров. По внешнему виду такой телефон выгодно отличается от большинства офисных моделей. Над его дизайном поработала студия Артемия Лебедева. Телефон удобен тем, что благодаря цифровым технологиям он не нуждается во внешнем питании, то есть работает от телефонной сети. Телефон сохраняет работоспособность даже при разряженных аккумуляторах. Для удобства управления телефон оснащен ЖК-дисплеем, и поддерживает возможность отправки СМС-сообщений.

Запись телефонных переговоров ведётся самим телефоном. Для синхронизации с компьютером телефону потребуется специальный адаптер, который подключен к телефонной сети и компьютеру. Адаптер поддерживает мультистандартное определение номера. Вы также можете сразу вести запись телефонных переговоров в режиме реального времени, не затрачивая время на подключение и активацию дополнительного адаптера.

Таким образом, благодаря цифровым технологиям, мы получаем технику, которая объединяет в себе несколько полезных функций. Применение такой техники в быту или на производстве оказывает только положительно влияние на качество нашей жизни.

По информации сайта www.21-vek.biz.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter