Международный опыт необходим для решения соседских вопросов

Международный опыт необходим для решения соседских вопросов

24 декабря 2004, 09:56
Общество
Проблемы регулирования уголовно-правовых отношений с Украиной касаются ЮВ УВДТ непосредственно. Им обслуживаются два пограничных участка в Белгородской и Воронежской областях (участок ст. Зориновка-ст. Гартмашевка).

На заседаниях стран-участниц СНГ по вопросам правоохранительной деятельности уже давно не звучат декларации о намерениях, и громкие слова о пользе и необходимости контактов. Сегодня взаимодействие идет на практике. Основа у него давняя. Все сотрудники органов внутренних дел, спецслужб трудились до распада страны в одних ведомствах, наработали за долгие годы огромный совместный опыт, использовали одинаковые, испытанные годами методы борьбы с криминалом. Все это играет важную роль и по сей день.

Особое внимание вопросам международного сотрудничества в сфере правоохранительной деятельности в 2004 году было уделено и в Юго-Восточном УВД на транспорте.

Проблемы регулирования уголовно-правовых отношений с Украиной касаются ЮВ УВДТ непосредственно. Им обслуживаются два граничащих участка в Белгородской и Воронежской областях (участок ст. Зориновка-ст. Гартмашевка).

В зоне оперативного обслуживания ЮВ УВДТ имеется 2 стационарных пункта пропуска через таможенную границу с Украиной (ЛОВД на ст. Белгород, ЛОВД на ст. Валуйки).

Об опыте международного сотрудничества рассказал начальник Юго-Восточного УВД на транспорте генерал-майор милиции Владимир Иванович Красновым.

 

- Владимир Иванович, какова обстановка на приграничных участках обслуживания?

По участку обслуживания ЮВ УВДт курсирует 15 пар поездов, следующих в Украину и обратно. Кроме того, 80 пар пассажирских поездов, следующих в Кавказский регион, на протяжении 32 км от ст. Гартмашевка до ст. Чертково проезжают по территории Украины. Поезда сопровождаются нарядами милиции ЛОВД по участкам обслуживания по отдельным графикам.

В 2004 году в этих поездах зарегистрировано 203 преступления, установлено 169 лиц их совершивших. К административной ответственности привлечено 13902 человека, в том числе более 2000 граждан Украины.

 

- Как проходит взаимодействие?

Приграничными линейными отделами внутренних дел на станциях Белгород и Старый Оскол осуществляется тесное взаимодействие с украинскими правоохранительными органами. В практику вошло проведение рабочих встреч, координационных совещаний по различным вопросам оперативно-служебной деятельности.

В этой работе принимают участие сотрудники транспортной милиции, работники таможни, Воронежской и Белгородской транспортных прокуратур, территориальных органов внутренних дел.

В ходе встреч разработаны планы совместных мероприятий по взаимодействию, обмену оперативной информацией, проведению проверок пассажирских и грузовых поездов, проходящих через границу с Украиной.

Позитивное влияние на стабилизацию обстановки в международных поездах оказывает проведение оперативно-профилактических и целевых оперативно-розыскных мероприятий по выявлению разыскиваемых преступников, лиц, осуществляющих незаконную перевозку оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотических средств, а также обеспечение безопасности пассажиров и членов поездных бригад.

 

- Вы отметили, что проводятся совместные операции. И каковы их результаты?

В 2004 году совместно с органами внутренних дел Украины проведены 2 оперативно-профилактические операции «Канал» и 3 этапа совместной операции «Поставщик».

Например, при проведении данных мероприятий в пассажирских поездах сообщением Воронеж-Киев, Луганск-Москва, Донецк-Москва задержано 5 человек, изъято более 3 кг наркотиков растительного происхождения.

Или такой типичный случай. В апреле при отработке оперативной информации в ЛОВД на ст. Белгород в пассажирском поезде сообщением Полтава-Москва в верхнем люке со стороны нерабочего тамбура были обнаружены 6 целлофановых пакетов с марихуаной, общим весом – 3 кг 100 гр. В ходе контролируемой поставки на вокзале ст. Москва-Курская был задержан житель Полтавской области.

 

- На ЮВЖД успешно используются возможности системы «Розыск-магистраль». А есть ли результаты применительно к обозначенному направлению работы?

Для выявления и задержания лиц, находящихся в розыске, активно используются возможности автоматизированной информационно-поисковой системы «Розыск-магистраль». Ведь в базе данных находятся и граждане Украины, разыскиваемые по запросам МВД Украины. В текущем году с использованием этой системы выявлен и задержан 201 человек. Для стран СНГ выявлено и задержано 9 человек, из них 4 человека – для органов внутренних дел Украины. По запросам линейных подразделений Юго-Восточного УВДТ органами внутренних дел Украины задержано 2 лица.

Наиболее тесное взаимодействие осуществляется ОВД Украины в Луганской и Донецкой областях, Крыму. Большую помощь в исполнении розыскных заданий оказывает розыскное отделение главного управления уголовного розыска МВД Украины.

В сентябре 2004 года в пассажирском поезде №23 сообщением Москва-Адлер по оперативной информации был задержан уроженец Абхазии, который ранее неоднократно совершал кражи в поездах №415, №221 (также сообщением Москва-Адлер).

 

- На железной дороге всегда большое место уделяется обеспечению сохранности грузов. Какая работа ведется в данном направлении?

Этому вопросу уделяется большое внимание. В 2003 году было принято очередное временное Соглашение «О порядке охраны и сопровождения вагонов с номенклатурными грузами нарядами филиала федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана открытого акционерного общества «Российские железные дороги» на Юго-Восточной железной дороге и ведомственной охраны Южной железной дороги». В 2004 году преступлений на приграничных станциях, благодаря слаженным совместным действиям сотрудников допущено не было.

В настоящее время проблемным остается вопрос перевозки чугуна с Новолипецкого металлургического комбината на территорию Украины. Этот груз все чаще становится предметом пристального внимания лиц, совершающих хищения. В этом году в ЮВ УВДТ возбуждено 11 уголовных дел по кражам 29 тонн чугуна, задержано 29 человек.

 

- Всегда правоохранительные структуры в числе основных направлений работы обозначают и борьбу с контрабандой. Как обстоит дело?

Принимаются совместные меры по усилению борьбы с контрабандой. Наиболее подвержена ей сфера пассажирских перевозок.

В результате взаимодействия сотрудников ЛОВД на ст. Белгород и Старый Оскол с таможней, пограничной и миграционной службами, сотрудниками органов внутренних дел Украины на Южной железной дороге в 2004 году пресечено 46 преступлений, связанных с контрабандой. В основном предметом преступления являются наркотические или сильнодействующие вещества. У преступников изъято около 20 кг наркотиков.

Кроме того предотвращена попытка вывоза из России за рубеж предметов, имеющих историческую и культурную ценность – монет, военных наград, книг, марок.

 

- А как решается проблема с незаконными мигрантами?

Принимаются меры по его совершенствованию на объектах транспорта, выявлению и пресечению незаконной миграции граждан. Регулярно проводятся совместные профилактические мероприятия по выявлению нарушителей правопорядка в пригородных и пассажирских поездах, на вокзалах и прилегающей к железной дороге территории.

В июле этого года сотрудники ЛОВД на ст. Белгород совместно с ОВД Белгородской области и республики Украина провели мероприятие по выявлению и задержанию лиц, систематически останавливающих при помощи стоп-крана электропоезда сообщением Харьков-Белгород на приграничной станции Красный Хутор. Поезда останавливали с целью приобретения продуктов питания на оптовой базе и уклонения от прохождения таможенного досмотра. Задержанные лица привлечены к административной ответственности.

Всего в результате работы по пресечению незаконной миграции на участке оперативного обслуживания за различные административные правонарушения выявлено и привлечено к административной ответственности 14147 иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации – 1712. К уголовной ответственности привлечено 539 человек, 9 поставлено на оперативный учет, выдворено за пределы Российской Федерации – 6.

 

- А какие проблемы еще предстоит решить?

Конечно, без проблем не обходится. В соответствии с действующей Минской Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» все отношения осуществляются путем направления на Украину и в другие государства международных отдельных поручений. Украинская сторона выполняет наши поручения качественно, однако сам механизм направления поручений через центральные следственные органы и Генеральные прокуратуры государств значительно затягивает сроки расследования уголовных дел и содержания обвиняемых под стражей, усложняется работа следователя по изобличению преступника и закреплению доказательств.

Возникают проблемы при расследовании дел по линии дознания в отношении граждан сопредельных государств, совершивших правонарушения на территории России, где максимальный срок расследования в соответствии с новым УПК 30 суток.

Для повышения эффективности работы по раскрытию и расследованию преступлений видится целесообразным упрощение процедуры обмена международными поручениями путем направления их в соответствующие УВД, УВДТ и прокуратуры, минуя центральные аппараты. Решение быстрого сбора необходимой информации избавит правоохранительные органы от рутинной и ненужной работы.

Требует рассмотрения и вопрос о возможности сквозного сопровождения международных поездов по территории сопредельных государств, при этом необходимо определить порядок пересечения границы нарядами сопровождения с табельным оружием.

Также необходимо установить беспрепятственное прослеживание  территории  сопредельных государств вооруженного конвоя.

В настоящее время назрела необходимость присутствия сотрудников транспортной милиции в процедуре таможенного досмотра с целью выявления и документирования фактов контрабанды.

 

Информация предоставлена пресс-службой Юго-Восточного УВД на транспорте. Подготовила Людмила Жданова.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter