Posted 24 ноября 2021,, 07:03

Published 24 ноября 2021,, 07:03

Modified 18 сентября 2022,, 14:25

Updated 18 сентября 2022,, 14:25

Эксперты сообщили о рисках для банков в случае пересмотра условий кредитных договоров

24 ноября 2021, 07:03
Аналитики фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и Института региональных проблем (ИРП) выяснили, что в случае пересмотра условий даже четверти всех действующих кредитных договоров банковский сектор может понести серьезные убытки.

Данное исследование было инициировано после решения арбитражного суда, вынесенного в пользу заемщика банка “Траст” - сети кинотеатров «Синема Парк». Основываясь на статье 451 Гражданского кодекса РФ, судья удовлетворил требование должника о пересмотре условий ранее заключенных кредитных договоров. Решающим фактором стало распространение COVID-19 и связанные с ним ограничения, пишет newsnn.ru.

Отмечается, что на сегодняшний день объем кредитного портфеля, имеющего максимальное сходство с кредитами, по которым были приняты анализируемые судебные решения, составляет порядка 850 млрд рублей. И это позволяет сделать вывод, что даже при минимуме подобных судебных решений потери в банковской сфере могут достигнуть 100 млрд рублей. А в случае реализации максимально негативного сценария банковское кредитование может стать убыточным буквально в течение нескольких ближайших лет. При этом сами банки будут вынуждены ужесточать условия по новым кредитам. Также необходимо будет учитывать в ставке кредитования риски пересмотра условий заключаемых договоров.

Как рассказал директор экономических программ Института региональных проблем Алексей Михайлов, в настоящее время объем выданных населению кредитов составляет 24 трлн рублей, а бизнесу выдано в общей сложности 50 трлн. По его словам, снижение процентной ставки даже на два процентных пункта для таких сумм будет означать сведение на нет прибыли всей банковской системы России. Михайлов подчеркнул, что в этом случае нарушится вся цепочка: взаимоотношения по срочности, по достаточности резерва, по обоснованности, по резервированию, по залоговой стоимости.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что главным риском является то, что банки в случае, если прецедент с пересмотром условий кредитов станет массовым, начнут закладывать это в процентную ставку по кредитам и учитывать в своей деятельности. Поэтому важно сейчас включиться в работу всем для того, чтобы такие прецеденты были выверены, резюмировал он.

А доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Андрей Моисеев сообщил, что во время резкого изменения в 2014 году курса рубля к евро и доллару многие валютные заемщики испытали определенные сложности. Однако в тот раз суды, как правило, не принимали во внимание мировые экономические кризисы в качестве основания для применения 451 статьи. По его словам, суды исходили из того, что кризис в той или иной степени оказал влияние на всех без исключения участников экономических отношений, а смысл 451 статьи в том, что ситуация должна быть исключительной для какой-то стороны. А сегодня условия договора меняются только на основании наличия компании в списке отраслей, пострадавших от пандемийных ограничений. Даже если отдельно взятая фирма убытков не понесла, а просто присутствует в этом перечне. Моисеев подчеркнул, что в каждом конкретном случае необходимо тщательно изучать фактические обстоятельства и иногда даже отказывать стороне, если она недобросовестно пользуется своим правом, так как вся эта ситуация создает угрозу банковской системе.

"