«Санитарную» вырубку леса в Красноярском крае связали с семьей Усса

«Санитарную» вырубку леса в Красноярском крае связали с семьей Усса

24 ноября 2020, 01:20ОбществоФото: фрагмент видео
В Красноярском крае компании, причастные к губернатору Александру Уссу, занимаются вырубкой качественного леса, прикрывая преступные деяния санитарной рубкой.

Цель такой деятельности — экспорт леса в Китай. Теневой оборот древесины уже увеличился до 40%. Компания, занимающаяся вырубкой, принадлежит супруге руководителя региона.

Об этом рассказала экс-председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко. Огласка не изменила ситуацию с лесом в Красноярском крае. В издании «Новые Известия» решили провести собственное расследование, которое показало, что все не ограничивается только компанией жены Александра Усса. Об этом сообщают «Новые Известия».

Сын губернатора Артем Усс является учредителем ООО «Сибирская земля», которая специализируется на покупке и продаже недвижимости. Руководит компанией некий Иван Изаков, который ранее был специалистом по корпоративному управлению в АО КЛМ КО. Это и есть та самая фирма, которая сейчас рубит красноярский лес, и ее часть принадлежит Людмиле Усс.

Обычно специалисты по корпоративному управлению ответственны за связь людей, на которых зарегистрирована компания, с собственниками. Издание выяснило, что Изаков был связан с компаниями, которые специализировались на лесной промышленности.

В прошлом Изаков — одн из владельцев и ликвидатор компании ООО «Топ-Снаб». Его мажоритарным партнером был Василий Чижиков, который в настоящее время занимает пост генерального директора ООО «Центральное», которое раньше принадлежало Виктору Петровичу Уссу — ФИО полностью совпадает с ФИО отца нынешнего губернатора Красноярского края.

Ранее Василий Чижиков был одним из владельцев компании ООО «Тайга Сибирская», где партнером был Александр Александров, который сейчас является генеральным директором важной для семейства Усса компании ООО «Сибуголь», которая уходит корнями в офшоры. К офшорным компаниям могут иметь отношение люди, связанные с «Уралвагонзаводом», а им владеет корпорация «Ростех» Виктора Чемезова.

Подобные связи губернатора Александра Усса приводят к ухудшению отношений с такими гигантами, как «Норникель» или «Полюс», которые делают большие налоговые отчисления в краевой бюджет. «Норникель» уже снял с регистрации свою «дочку» и перенес ее в соседнюю Иркутскую область. Все это происходит на фоне потери доверия местных жителей к губернатору. Судя по результатам соцопроса, более половины (54%) жителей края не доверяют Уссу, а 51% отрицательно оценили его работу на посту главы региона. В основном у респондентов были претензии к губернатору за провалы в экологии. А теперь Красноярский край еще и лишается леса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter