Официальные ограничения, избыточная смертность и жалобы Гладкову: итоги 24 ноября

Официальные ограничения, избыточная смертность и жалобы Гладкову: итоги 24 ноября

24 ноября 2020, 20:00
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
В Белгородской области утвердили ограничения из-за непростой обстановки с COVID-19. Стало известно, что смертность в регионе за полгода превысила пятилетние показатели. Белгородцы тем временем оставляют жалобы и обращения в Instagram врио губернатора. Подробнее об итогах вторника — в обзоре.

Об утверждённых ограничениях по COVID-19

Общепит в Белгородской области не будет работать в ночное время. Запрет действует на период с 1 декабря 2020-го по 1 февраля 2021 года. Об этих нововведениях стало известно ещё 18 ноября, но 23-го числа официальный документ подписал врио губернатора Вячеслав Гладков.

В распоряжении также говорится, что белгородцы старше 65 лет с 24 ноября по 14 декабря 2020 года должны соблюдать самоизоляцию. Госорганам и органам местного самоуправления поручено усилить дезинфекцию в общественных местах, медучреждениях, в транспорте и т. д.

На ограничения в сфере общепита уже ответили рестораторы региона: они уверяют, что запрет на работу после 23:00 приведёт к закрытию 90% выживших предприятий и второй волны бизнес не переживёт.

Об избыточной смертности в Белгородской области

С апреля по сентябрь 2020 года в регионе скончались на 12,9% (или на 664 человека) больше жителей, чем в среднем за последние пять лет — таковы итоги исследования «Медиазоны» на основе данных Росстата и ЗАГСов.

Пациенты с коронавирусом составили в приросте 32,7% (217 человек). В итоге Белгородская область показала наибольший процент избыточной смерти и процент общего изменения смертности среди соседей по Черноземью — 515 (5%). Напомним, на 24 ноября в региональном штабе сообщили о 93 умерших от коронавируса белгородцах.

В России избыточная смертность составила 18%. За время пандемии в стране умерло на 120 тыс. человек больше, чем в среднем за этот период за последние пять лет.

О жалобах Гладкову

Врио губернатора Вячеслав Гладков попросил белгородцев рассказать о проблемах в областном центре и регионе. В итоге в Instagram политика накопилось почти 400 сообщений.

Белгородцы просят врио проверить улицу Щорса и оценить состояние медицины в регионе. Кроме этого, подписчики жалуются на низкие зарплаты, паркоматы, освещение в микрорайонах, заставленные машинами дворы, качество воды и дорогую недвижимость — и это лишь малая часть обращений.

Вячеслав Гладков пообещал постепенно решать проблемы. Осмотр врио планирует начать с жилых кварталов и дворов многоквартирных домов на окраине Белгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter