Каждая десятая женщина сталкивается с послеродовой депрессией

Каждая десятая женщина сталкивается с послеродовой депрессией

24 ноября 2019, 12:29ОбществоАнастасия ФедосеенкоPhoto: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
В преддверии Дня матери в Белгороде впервые прошла встреча «В материнство с радостью», посвящённая теме послеродовой депрессии.

Беременные женщины и молодые мамы смогли напрямую поговорить с врачами, психологами и консультантами об этой проблеме в рамках проекта «Грудное вскармливание —​ здоровое начало жизни».

Специалисты рассказали об особенностях подготовки к родам, пользе естественного вскармливания, основных правилах ухода за новорождённым. Особое внимание уделили теме психического здоровья будущей мамы, чтобы исключить риски появления осложнений и послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия может появиться на фоне гормональных изменений, которые в любом случае возникают у мамы после родов. Также этому могут способствовать условия, в которых она находится, и её собственные психологические особенности: недостаток поддержки, эмоциональное выгорание или неготовность к материнству. Кто-то справляется сам, а кому-то требуется помощь близких или же терапия, в зависимости от сложности случая.Юлия Карпенко, перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию, ведущая курсов подготовки к родам

Чтобы избежать послеродовой депрессии, надо обращаться за помощью и окружать себя людьми, которые могут её предоставить. Стараться следить за своим психическим здоровьем, например, вести дневник, отслеживать усталость, недосып и, конечно, находить возможность с кем-то обсудить свои эмоции и чувства.

Психологи сравнивают подготовку к беременности и родам с походом, в который надо собрать всё необходимое в «рюкзак», которым будущая мама сможет с лёгкостью воспользоваться. Например, создать списки с номерами телефонов, организовать пространство вокруг себя, собрать группу поддержки и научиться выделять время для самой себя.

На встрече специалисты подняли важный для многих мам вопрос о грудном вскармливании и призвали отказываться от смесей, которыми заменяют молоко матери. Врачи рассказали, что материнское молоко содержит все необходимые ребёнку витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. Также малыш на грудном вскармливании получает от матери антимикробную защиту, которая препятствует появлению аллергии.

В одной из самых дорогих смесей, которые заменяют грудное вскармливание, содержится около 40 микроэлементов. В молоке матери учёные открыли 4 000 полезных микроэлементов.

Когда ко мне приходят новоиспечённые мамочки, которые утверждают, что у них послеродовая депрессия, я рекомендую им посетить психотерапевта, так как женщина в силу своего волнения может приписать себе различные диагнозы. Зачастую мамочки испытывают «беби-блюз», который важно отделять от послеродовой депрессии. «Беби-блюз» — это такое специфическое состояние, которое возникает после родов. Оно включает в себя перемены настроения, ощущение тоски, плаксивости, иногда бывают вспышки гнева. У состояния есть важное отличие от депрессии: оно как единоразовая акция заканчивается в период от нескольких дней до двух недель после родов. Депрессия намного продолжительнее.Каролина Маначинская, врач-психиатр

Специалисты рекомендуют новоиспечённым мамочкам не забывать о себе, несмотря на то, что в первые месяцы после родов это трудно, так как всё своё время мама отдаёт ребёнку.

Да, питание мамы, кормящей своим молоком, очень важно. Но если женщине захотелось себя побаловать вкусностями, она не должна себя ограничивать. Мне часто звонят мамы и спрашивают можно ли им попить какао, съесть шоколадку. И я говорю им «да». Ведь благодаря этим действиям, вырабатывается гормон счастья, который также будет полезен ребёнку. Счастливая мама – счастливый малыш.Наталья Селезнёва, консультант по подготовке к родам, грудному вскармливанию и уходу за ребёнком

Работники Центра профессиональной поддержки материнства и детства «Семья Плюс» планируют создать «Встречи клуба мам», где мамы детей разного возраста и будущие мамы будут обсуждать насущные для них вопросы, обмениваться опытом и поддерживать друг друга. Встречи будет проводить специалист для обеспечения безопасной атмосферы.

Мне понравился формат проведения встречи, потому что пообщаться со специалистом не всегда есть возможность, а жить по советам родственников и друзей – перспектива не впечатляющая. Я получила большой объём информации, который, конечно, надо ещё «переварить», но уже знаю, что начну организовывать пространство вокруг себя. Например, выпишу на бумагу важные номера телефонов и повешу на холодильник, чтобы, когда появится малыш, я не бегала и не искала по блокнотам нужный номер. Я планирую следить за графиком встреч и почаще приходить. В следующий раз обязательно возьму с собой мужа.Анна, будущая мама

«В материнство с радостью» было организовано с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках проекта «Грудное вскармливание —​ здоровое начало жизни».

Справка. Послеродовая (постнатальная) депрессия — форма депрессивного расстройства, которая развивается непосредственно после родов. Симптомы могут включать в себя чрезмерную подавленность настроения, неконтролируемую плаксивость, бессонницу или повышенную сонливость, сильную усталость и т. п. Считается, что каждая 10-я женщина после родов сталкивается с послеродовой депрессией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter