Белгородец нашёл в малиновом варенье яблоки и подал на производителя в суд

Белгородец нашёл в малиновом варенье яблоки и подал на производителя в суд

24 ноября 2019, 18:49ОбществоPhoto: pixabay.com
Но в суде потребителю отказали, потому что продукт соответствует техническим условиям.

В январе 2019 года житель Губкина купил в «Магните» банку повидла под названием «Малиновое» за 61 рубль 90 копеек. Производитель повидла — ООО «Производственная компания Мега-Соус».

Дома покупатель вскрыл банку и, кроме малины, обнаружил в составе варенья яблоки. Посчитав, что изготовитель и продавец нарушили его право на достоверную информацию о товаре, мужчина подал в суд.

На заседаниях он рассказал, что хотел купить именно варенье из малины, а не из ягодно-фруктовой смеси. И название «Повидло малиновое» и рисунок малины на этикетке ввели его в заблуждение.

Истец просил взыскать компенсацию морального вреда по 1 500 рублей с каждого ответчика. Но суд не нашёл в повидле и этикетке нарушений.

На банке с повидлом был указан его состав: пюре малиновое, пюре яблочное, сахар, вода и другие ингредиенты. Получается, что губкинец «обладал информацией о содержании продукта», но не постарался прочесть этикетку.

Что касается названия, Технический регламент Таможенного союза разделяет понятие «наименование» и «придуманное название» продукта питания. Наименование — в данном случае это «повидло» — для указания обязательно. А вот «придуманное название» — «малиновое» — при маркировке не обязательно. То есть «малиновое» просто дополняет наименование, но не отражает потребительские свойства.

По регламенту, слово «малиновое» нельзя использовать в названии, если в продукте малины нет вообще. Здесь же малина в повидле имелась, поэтому называть повидло «малиновым» можно.

Областной суд апелляцию губкинца на решение городского суда не удовлетворил.

ООО «ПК Мега-Соус» зарегистрировано в 1998 году в подмосковных Люберцах. Основной вид деятельности — производство приправ и пряностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter