Грайворонский район – в аутсайдерах по рождаемости и местам в детских садах в Белгородской области

Грайворонский район – в аутсайдерах по рождаемости и местам в детских садах в Белгородской области

24 ноября, 19:37
Общество
Низкий размер пособий на детей и дефицит детсадов и школ – главные проблемы материнства в России. Таковы данные опроса ВЦИОМ, приуроченного ко Дню матери. 

Россияне считают, что сегодня для рождения детей  созданы более благоприятные условия, чем 10 лет назад. При этом стало меньше людей, считающих, что положение матерей в России улучшилось (в сравнении с данными 2008 года).

Основные проблемы материнства, по мнению наших сограждан, заключаются в низком размере детских пособий, дефиците детсадов и школ, высоких ценах и низком уровне медицинского обслуживания.

43% опрошенных не заметили появления финансовых трудностей после рождения ребёнка. А вот у 35%  материальное положение ухудшилось после расширения семьи.

Положение матерей, находящихся в декретном отпуске, улучшили бы возможности и льготы в виде гарантированного места для ребёнка в детсаду (72%), гибкого рабочего графика (69%), возможности работать из дома (61%), а также дополнительные деньги на няню (54%). При этом на практике такие льготы использовали только от 1% до 7% опрошенных.

Что касается Белгородской области, в регионе ещё существует проблема нехватки мест в детских садах. По статистическим данным, лидером по обеспеченности дошколят местами в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ)  является Губкинский городской округ. Из расчёта на одну тысячу детей здесь приходится 814 мест. Второй по наличию мест в ДОУ  – Вейделевский район  – 810 мест на 1000 детей, замыкает тройку лидеров Чернянский район с 773 местами на тысячу дошколят. Самая неприглядная картина по этому показателю у Грайворонского района – 22-я позиция и 513 мест на 1000 детей.


Самая высокая рождаемость в области – в Краснояружском районе. Здесь коэффициент составляет 12,8 на 1000 жителей. Второе место с показателем 12,6 поделили Белгородский, Алексеевский и Прохоровский районы. На третьей позиции – Яковлевский район (12,4). Хуже всего дела с рождаемостью обстоят в Красненском (7,9), Красногвардейском (8,0) и Грайворонском (9,1) районах.

Напомним, средний коэффициент рождаемости в области в январе-сентябре 2017 года составил 9,8 родившихся на 1000 человек населения. Это на 13,3% ниже, чем в январе-сентябре 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter