«Веро-Фарм» готов снизить цены на медикаменты до 40 процентов

«Веро-Фарм» готов снизить цены на медикаменты до 40 процентов

24 ноября 2004, 15:24
Общество
24 ноября состоялось общероссийское селекторное совещание, на котором обсуждалась степень готовности регионов к обеспечению льготных категорий граждан лекарственными препаратами.

В совещании приняли участие Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Рамил Хабриев, руководитель Федеральной службы страхового надзора при Минфине Илья Ломакин-Румянцев, а также руководители исполнительной власти субъектов РФ.

По словам М. Зурабова, в 2005 году в бюджете государства запланировано 50,8 миллиарда рублей на обеспечение льготников лекарственными препаратами. Для сравнения, в 2001 и 2002 годах эта цифра была в десятки раз ниже – четыре и одиннадцать млрд. рублей, соответственно. Таким образом, впервые задача обеспечения граждан лекарственными средствами решается при помощи достаточного объёма государственного финансирования.

К 1 января 2005 года на территориальных складах всех субъектов Федерации необходимо обеспечить трёхмесячный запас лекарственных средств, сообщил на совещании Рамил Хабриев.

В программе обеспечения льготников лекарственными средствами выразили готовность участвовать 324 фармацевтических компании: 260 – зарубежных и 64 – российских. При  этом предпочтение той или иной фирме будет отдано исходя из качества выпускаемой ею продукции и предложенных цен на лекарства.

Установлению и регистрации предельных цен на лекарства будет способствовать формирование единого перечня льготников – на сегодняшний день в федеральный регистр уже внесены 13 млн. 943 тысячи 222 человека.

«Программа обеспечения граждан лекарственными препаратами в 2005 году, - сообщил Р. Хабриев, - является упрощённой и должна опираться на ту инфраструктуру, которая уже существует». Главную цель Правительство видит в обеспечении граждан лекарствами посредством всех имеющихся в распоряжении государства лечебных и фармацевтических учреждений.  При этом цены на «жизненно необходимые» лекарственные препараты, будут незначительно варьироваться за счёт оптово-розничной наценки, которая установится на основании операционных расходов (транспортировка, хранение, реализация лекарственных средств) для каждого региона в отдельности.

Как сообщил Р. Хабриев, к первому декабря будет окончательно определён перечень «жизненно необходимых» лекарственных препаратов. В настоящее время для регистрации в льготном списке поступили заявки на 2 994 наименования лекарственных средств. По его словам, обеспечивать регион лекарствами будут, в среднем, около 15-20 компаний.

В Белгородской области региональным дистрибьютором станет фирма «Протек», сообщил заместитель губернатора Белгородской области, начальник департамента социальной политики Д.В. Худаев.

Среди российских фирм-производителей лекарственных средств, предпочтение в области отдадут белгородской компании «Веро-Фарм», выпускающей порядка 110 позиций медикаментов. «Хотя объём поставок на сегодняшний день определить невозможно, цены на наши лекарства в 2005 году, в среднем, понизятся на 20%, а по некоторым позициям – до 40%», - сообщил генеральный директор компании «Веро-Фарм» А.А. Порканский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter