В Белгороде коронавирус бьёт рекорды и наблюдается коллапс в медицине: итоги недели

В Белгороде коронавирус бьёт рекорды и наблюдается коллапс в медицине: итоги недели

24 октября , 16:42
Общество
Photo: ИА Бел.Ру
Главными темами разговоров для белгородцев остаются небывало большое число заражённых коронавирусом, транспортные нововведения и масочный режим в общественных местах.

Коронавирусный антирекорд

На этой неделе в Белгородской области зарегистрировано рекордное число заболевших коронавирусом за сутки – 105 человек, его зафиксировали 21 октября. Всю неделю суточное число заболевших COVID-19 колеблется в диапазоне 95-100 человек. Таких высоких цифр в регионе раньше не было. Число жертв коронавируса в регионе достигло 75. Последним умершим стал 60-летний мужчина из Белгорода. Накануне скончалась женщина 72 лет, оба лечились в горбольнице №2. Стоит отметить, что умерших с коронавирусом пациентов в Белгородской области регистрируют почти ежедневно. К аппаратам ИВЛ подключены 56 человек, а общее число заражённых достигло 10 846.

Помимо роста заболеваемости COVID-19, в Белгородской области резко выросло число сезонных инфекций – ОРВИ и гриппа. Граждане массово потянулись в поликлиники открывать больничные, что на фоне дефицита врачей привело к многочасовым очередям, которые часто выходят на улицу. Особенно критические ситуации наблюдаются по понедельникам и пятницам, когда пациенты идут открывать и закрывать больничные листы. Проблему пытаются решить за счёт выездных бригад, ординаторов и частных организаций, но пока не очень успешно.

Многие белгородцы, стараясь не ходить лишний раз в поликлиники, вызывают врача на дом, но дозвониться в большинство медучреждений сейчас невозможно. Поэтому они звонят в скорую помощь, нагрузка на которую сейчас увеличилась в разы. Напуганные коронавирусом жители начинают паниковать при первых признаках простуды, поэтому большая часть вызовов скорой приходится на пациентов с температурой 37,3 °C. Скорая передаёт всю информацию о заболевшем в поликлинику, и тогда бригада специалистов идёт на обработку приоритетных вызовов.

Корреспондент ИА «Бел.Ру» на себе испытала все «прелести» сегодняшней ситуации в поликлиниках: многочасовое ожидание, смешанные очереди, духота, острая нехватка врачей, многодневное ожидание анализов и в итоге – бесполезность всех попыток получить медицинскую помощь.

Масочные войны

В Белгородской области ужесточили контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах. По магазинам, рынкам, остановкам и автобусам проводят рейды, ищут и штрафуют нарушителей. Но белгородцы настолько расслабились за лето и отвыкли носить маски, что теперь с трудом вновь втягиваются в постоянное ношение СИЗа. Кто-то оправдывает нежелание надевать маску неверием в её эффективность, кому-то в ней тяжело дышать, а кто-то просто не хочет её носить. Даже водители автобусов, которым за работу без маски грозит увольнение, часто не соблюдают обязательные требования и ездят с маской на подбородке. В магазинах практически нигде не соблюдается безопасная дистанция в 1,5 метра, на кассах люди плотно жмутся друг к другу, забывая о личном пространстве чужого человека.

В поликлиниках творится полный хаос: люди часами заперты в душных коридорах в смешанных очередях, ни о какой профилактике заболевания и социальной дистанции речи там уже не идёт. Людей не пугают даже рейды и штрафы от 1000 до 30 000 рублей – масочный режим соблюдать в Белгородской области не хотят.

Новые остановки и «умные» светофоры

Пока в Белгороде продолжается бесконечный ремонт улицы Щорса, власти рассказывают, какая удивительная жизнь ждёт горожан в скором будущем.

В 2021 году в Белгороде и пригороде установят 90 новых остановок общественного транспорта. Новые остановочные пункты появятся на проспекте Богдана Хмельницкого между «Водстроем» и «Родиной», между «Родиной» и «Стадионом», между «Стадионом» и «Энергомашем». Остановки появятся и на улицах, где раньше не ходил общественный транспорт, а теперь будет: 5 Августа и Архиерейская. Кроме того, на «Стадионе» должны сделать наземный пешеходный переход. Как это всё будет выглядеть, можно посмотреть на видео ниже. Ролик подготовил департамент строительства и транспорта Белгородской области.

Все перекрёстки в Белгороде станут умными и будут сами подстраиваться под ситуацию на дороге – будут анализировать количество машин и корректировать время работы для разгрузки магистралей. Это будет возможно благодаря специальным детекторам и контроллерам, которые установят на всех 144 перекрёстках Белгородской агломерации в 2021 году. Внедрение интеллектуальной транспортной системы обойдётся в 400 млн рублей, их выделят из федерального бюджета. По мнению специалистов, это поможет избавить город от пробок.

А теперь о плохих новостях – поворот с Богданки на проспект Славы всё-таки запретят. Чтобы попасть на проспект Славы, автомобилистам придётся объезжать по улицам Преображенской и Пушкина. Последняя, кстати, станет односторонней. Такие манёвры необходимы для увеличения пропускной способности проспекта Богдана Хмельницкого.

Кстати, ремонт улицы Щорса обещают завершить уже в конце ноября. Потерпите, осталось чуть-чуть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter