Письмо Араика Арутюняна к Владимиру Путину назвали нарушением этических норм

Письмо Араика Арутюняна к Владимиру Путину назвали нарушением этических норм
Письмо Араика Арутюняна к Владимиру Путину назвали нарушением этических норм
24 октября 2020, 16:44ОбществоФото: wikimedia.org
Президент Российской Федерации Владимир Путин получил письмо от руководителя непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араика Арутюняна. Содержание обращения посчитали нарушающим этические нормы.

Издание NEWS.ru пишет, что обращение Арутюняна вызвало негодование у Турала Гянджалиева. Последний на данный момент возглавляет в Нагорном Карабахе азербайджанскую общину. Гянджалиев обвинил своего оппонента в искажении исторических, политических и правовых фактов.

Он назвал рассуждения лидера непризнанной НКР о карабахских царствах безосновательными и неправдивыми. Еще в 1805 году Кюрекчайский договор с РФ был заключен карабахским ханом, азербайджанцем Ибрагим Халил-ханом, заявил Гянджалиев.

Лидер азербайджанцев Нагорного Карабаха посетовал, что от действий Еревана вынужденными переселенцами пришлось стать более чем миллиону человек.

По словам Турала Гянджалиева, он и более миллиона азербайджанских беженцев, а также вынужденных переселенцев возмущены ложью Армении и так называемого режима.

Армянская оккупация полностью разрушила богатое культурное наследие азербайджанцев в Карабахе. Разграблена была и Русская православная церковь в Шуше.

Недавно руководитель непризнанной НКР попросил российского лидера принять участие в разрешении карабахского конфликта.

Боевые действия в непризнанной республике обострились 27 сентября этого года. Президент Азербайджана обвинил Армению в обстреле населенных пунктов и позиций армии. Он пожаловался на регулярность таких происшествий.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается с перерывами уже 30 лет. По результатам двухгодичной Карабахской войны (закончилась в 1994 году) армяне оккупировали 20% территории Азербайджана. Сегодня этой землей управляют власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. На ротации там находятся военнослужащие Армении. Официальный Ереван данный факт не скрывает.

Члены международного сообщества признали спорную территорию землей Азербайджана, выступая при этом за мирное решение проблемы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter