Письмо Араика Арутюняна к Владимиру Путину назвали нарушением этических норм

Письмо Араика Арутюняна к Владимиру Путину назвали нарушением этических норм

24 октября , 16:44ОбществоPhoto: wikimedia.org
Президент Российской Федерации Владимир Путин получил письмо от руководителя непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араика Арутюняна. Содержание обращения посчитали нарушающим этические нормы.

Издание NEWS.ru пишет, что обращение Арутюняна вызвало негодование у Турала Гянджалиева. Последний на данный момент возглавляет в Нагорном Карабахе азербайджанскую общину. Гянджалиев обвинил своего оппонента в искажении исторических, политических и правовых фактов.

Он назвал рассуждения лидера непризнанной НКР о карабахских царствах безосновательными и неправдивыми. Еще в 1805 году Кюрекчайский договор с РФ был заключен карабахским ханом, азербайджанцем Ибрагим Халил-ханом, заявил Гянджалиев.

Лидер азербайджанцев Нагорного Карабаха посетовал, что от действий Еревана вынужденными переселенцами пришлось стать более чем миллиону человек.

По словам Турала Гянджалиева, он и более миллиона азербайджанских беженцев, а также вынужденных переселенцев возмущены ложью Армении и так называемого режима.

Армянская оккупация полностью разрушила богатое культурное наследие азербайджанцев в Карабахе. Разграблена была и Русская православная церковь в Шуше.

Недавно руководитель непризнанной НКР попросил российского лидера принять участие в разрешении карабахского конфликта.

Боевые действия в непризнанной республике обострились 27 сентября этого года. Президент Азербайджана обвинил Армению в обстреле населенных пунктов и позиций армии. Он пожаловался на регулярность таких происшествий.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается с перерывами уже 30 лет. По результатам двухгодичной Карабахской войны (закончилась в 1994 году) армяне оккупировали 20% территории Азербайджана. Сегодня этой землей управляют власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. На ротации там находятся военнослужащие Армении. Официальный Ереван данный факт не скрывает.

Члены международного сообщества признали спорную территорию землей Азербайджана, выступая при этом за мирное решение проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter