Posted 24 октября 2020,, 07:17

Published 24 октября 2020,, 07:17

Modified 18 сентября 2022,, 10:58

Updated 18 сентября 2022,, 10:58

Экологические проблемы: кто виноват в загрязнении природы и как с ними бороться

24 октября 2020, 07:17
В первой части большого материала «Новые известия» разобрались с тем, в каких городах экологические проблемы грозят протестами. Тогда корреспонденты выяснили, что «горячими» точками сейчас являются Челябинск, Норильск и Красноярск. Во второй части журналисты попытались установить, кто виноват в экологических проблемах.

В начале 90-х правительство приняло важное постановление: предприятия должны были предоставить план о том, как они приведут свои выбросы к нормативам на границах санитарных зон. Большая часть мелких и средних компаний это требование выполнили. В то же время многие крупные организации воспользовались административным ресурсом и этого не сделали, утверждает директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России Иван Блоков.

В регионах на большие компании теоретически могут повлиять местные власти. Однако, считает Екатерина Шульман, им делать это невыгодно. Акции протестов против экологических проблем действительно не нужны главам субъектов РФ, но и конфликтовать с бизнесом им нельзя, потому что крупные предприятия зачастую имеют федеральное покровительство. Выходит, чем больше организация, тем больше вольностей она себе позволяет, особенно «на местах».

Однако есть примеры, когда региональные власти всё же смогли навести порядок с экологией. Среди положительных Иван Блоков называет Ханты-Мансийский автономный округ, где территориальная природоохранная служба сократила перенос нефти из реки Обь более чем в 20 раз. Также эксперт вспомнил о Нижнем Новгороде и Томской области.

Заставить промышленников задуматься об экологии, считают в Greenpeace, можно: для этого нужно усилить надзор, модернизировать законодательную базу и повысить штрафы для нарушителей.

Вместе с тем не исключено, что представители крупных компаний могут лоббировать свои интересы и отменить не устраивающие их нормы. Иван Блоков в качестве примера называет прекращение взимания двукратной платы за образование отходов в арктической зоне. По его словам, это было выгодно «совершенно конкретным предприятиям».

Проблемы признают и представители власти. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что исполнение закона о квотировании выбросов и применении сводных расчётов срывается из-за сдвига сроков Минприроды, а это влечёт за собой проблемы с показателями по нацпроекту «Экология».

Пока политики и общественники думают над тем, как изменить ситуацию к лучшему, в стране уже образовалось несколько поясов экологических угроз. Речь идёт об Урале, где развита горнодобывающая деятельность, металлургия и химия, и севере страны с разливами нефти и радиоактивными отходами. Из-за проблем с экологией в указанных и местах и других «горячих» точках массовые протесты ещё впереди, заключают журналисты.

"