Использование одной ЭТП для госзакупок может пошатнуть экономику регионов

Использование одной ЭТП для госзакупок может пошатнуть экономику регионов
Использование одной ЭТП для госзакупок может пошатнуть экономику регионов
24 октября 2019, 21:37ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В регионах России процесс организации госзакупок в настоящее время поставлен под угрозу срыва из-за отсутствия конкуренции между электронными торговыми площадками. Монополия РТС-Тендер может привести к так называемому закупочному коллапсу.

Как передают «Новые известия», в Томском регионе на интернет-сайте департамента по госзаказам разместили инструкцию, как выбрать электронную торговую площадку. Такие инструкции выкладывают на сайтах всех департаментов, но именно в Томской области в названии документа, а именно в его методической составляющей, описываются действия по выбору вполне конкретной электронной площадки — РТС-Тендер. О правах выбора иной площадки и действий по объединению с ней на ресурсе никакой информации нет. Следует заметить, что данная ситуация — не единичная, в Алтайском крае наблюдается аналогичное.

Между тем в соответствии с положениями действующего законодательства запрещено выполнять действия, которые могут ограничивать либо устранять конкуренцию. Екатерина Стригина, юрист одного из адвокатских бюро, имеющих отношения к госзакупкам, объяснила, что по закону у всех операторов электронных торговых площадок, которые включены в соответствующий список правительством России, равные статусы.

«При определении единственного оператора можно говорить о том, что имеет место недобросовестная конкуренция, а конкретно предоставление преференций определённому субъекту рынка», — подчеркнула специалист.

В настоящее время во многих областях РФ введены свои информационные системы. Их данные можно интегрировать с единой системой информации для обмена сведениями. Но для этого нужно применить определённые форматы, созданные РТС-Тендер. При этом монополист ввёл некоторые ограничения на использование своих форматов.

Данная ситуация осложняется ещё и тем, что только на РТС закупки размещают несколько предприятий РФ стратегической важности. В частности, это касается Министерства транспортного и дорожного хозяйства Краснодарского края, которое за первые III квартала этого года разместило на РТС закупки на сумму в 16,7 миллиарда рублей. Министерством здравоохранения этого же края было размещено закупок чуть более чем на семь миллиардов рублей, а главным управлением строительства — на 6,5 миллиарда.

Важно подчеркнуть, что даже непродолжительные сбои в работе РТС-Тендер повлекут за собой «закупочный коллапс», когда по причине задержек проведения торгов не только остановится развитие экономики целого региона, но и окажутся под угрозой жизни людей, которые вовремя не получат важные для сохранения жизни медикаменты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter