К 2021 году всё декларирование в ЦФО будет идти через электронную таможню в Москве

К 2021 году всё декларирование в ЦФО будет идти через электронную таможню в Москве
24 октября 2019, 13:55ОбществоТатьяна Алексютина Фото: Татьяна Алексютина/Бел.Руздание Белгородской таможни
По словам начальника Белгородской таможни Алексея Архипова, таможенные органы сейчас находятся на стадии реформирования.

Второй год идёт работа над электронными таможнями в структуре РФ. В них будет сконцентрировано декларирование коммерческих партий товаров. В прошлом году такие новшества уже появились в Приволжском и Уральском таможенных управлениях.

К концу 2020 года в России будут работать 16 круглосуточных центров электронного декларирования. Все остальные таможенные посты, которые сейчас обладают компетенцией принимать декларации на товары и осуществлять их выпуск, будут лишены таких прав. К концу 2020 года эта структурная перестройка будет завершена.Алексей Архипов

В ЦФО должны будут создать центральную электронную таможню с дислокацией в Москве. Остальные таможенные органы будут выполнять лишь функции фактического контроля: работать на границах в пунктах пропуска, на переходах, в местах складов временного хранения товара, осуществлять осмотр и досмотр товара, контролировать розничную торговлю, определять запрещённые к ввозу и вывозу товары и осуществлять работу с физическими лицами во всех её проявлениях.

Белгородская таможня не станет исключением. Архипов не отрицает и тот факт, что такие изменения повлекут за собой сокращения в штате сотрудников, так как часть функций возьмёт на себя электронная таможня. Однако он заверяет, что без работы никто не останется, и людей будут трудоустраивать по мере возникновения вакансий, в том числе в таможенных органах других регионов России.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter