Волшебная палочка «докторской»: что нашло Роскачество в колбасе из Губкина?

Волшебная палочка «докторской»: что нашло Роскачество в колбасе из Губкина?

24 октября, 11:46
Общество
Елена Свиридова
Одну из марок колбасы, которую делают в Губкине Белгородской области, Роскачество есть не рекомендует.

Роскачество проверило варёную колбасу российского производства. Выбор в этот раз пал на «докторскую» – самую любимую россиянами марку, которую они считают качественной и безопасной. В колбасе некоторых производителей нашлись сюрпризы.

В шестёрку лучших вошла «докторская» колбаса, произведённая Томаровским мясокомбинатом. Эксперты выставили мясному изделию оценку в 4,77 балла. Посторонних ДНК при проверке выявлено не было. Также в составе не обнаружено патогенных микроорганизмов. Продукция не содержит и нитритов, тяжёлых металлов, антибиотиков и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в опасных для здоровья дозах. Колбаса уже получила знак качества.

«Докторская» колбаса марки «Горин продукт» получила оценку 2,84 балла. Изделие безопасно, не содержит красителей и консервантов, хорошо проварено и правильно взвешено. К недостаткам отнесли обнаруженную ДНК кукурузы и несоответствие энергетической ценности, заявленной на упаковке. В целом продукция качественная и безопасная, но на знак качества претендовать не может.

А вот Губкинский мясокомбинат отличился в негативном плане. «Докторскую» колбасу этой марки Роскачество исключило из рейтинга оценки и не рекомендует к покупке. Недостатки у продукта серьёзные: в составе обнаружились антибиотики, а энергетическая ценность не совпадает с заявленной производителем. Крахмала и каррагинана в составе не обнаружено. Фактический вес колбасы соответствует весу, указанному на маркировке. Тем не менее безопасной продукцию назвать нельзя.

О том, из чего состоит «докторская» колбаса и как отличить хорошую колбасу от плохой, ИА «Бел.Ру» рассказала Наталья Ефимочкина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Прежде чем купить «докторскую» колбасу, необходимо удостовериться, что перед вами именно заявленный продукт. «Докторская» колбаса должна соответствовать ГОСТу и не может иметь в названии каких-либо вариаций. Если к наименованию что-то приписано, то это уже продукт, который выпускают по техническим условиям изготовителя. Но и маркировка ГОСТ не всегда гарантирует вам ту самую колбасу из советских времён.

Нужно понимать, что советский ГОСТ сейчас отменён, рецептура «докторской» колбасы существенно изменилась. Раньше крахмал не допускался, количество белка было достаточно велико, а жира было меньше. В начале 2000-х годов эти ГОСТы ещё как-то соблюдались, но требования к качеству мясосырья уже стали снижать. Однако это не значит, что современный стандарт намного хуже своего предшественника.

Сегодня на территории России действуют два стандарта. Национальный, который применим только для России, и межгосударственный стандарт, который применяется в странах Евразийского экономического союза. Последний действует и для Беларуси, и для Казахстана, и для России. Национальный стандарт строже: он выделяет «докторскую» колбасу в категорию А и более жёстко регулирует состав и рецептуру продукта. Но допускаются фосфаты (в рамках нормативов), влагоудерживающие агенты. Этот ГОСТ не прописывает, какое мясо и в какой пропорции может использоваться в качестве сырья. Допускаются мясная обрезь и свиная шкурка, которые снижают питательность и качество готового продукта.

Внешне колбаса должна быть плотная и однородная, без воздушных полостей и кусочков фарша. Цвет не должен быть ярко-розовым, но приятный оттенок обязателен. Нежно-розовый окрас достигается благодаря добавлению нитрита натрия. Его используют как фиксатор окраски. Исключать его из состава колбасы не рекомендуется, потому что, помимо цвета, он выполняет очень важную функцию: препятствует развитию бактерий ботулизма. Отказываться от этого препарата нельзя. Но слишком яркая окраска свидетельствует о том, что каким-то компонентом всё-таки злоупотребляют.

У хорошей колбасы должна быть качественная оболочка. Она может быть разной. Допускаются целлофан, синтетические пищевые материалы, натуральная оболочка. Поверхность должна быть чистой, гладкой, сухой и без малейших повреждений и надрывов. Оболочка должна плотно прилегать: никаких натёков, пятен и так далее.

Понятно, что хорошая колбаса не должна быть дешевле исходных материалов. Так что чем лучше сырьё, тем дороже колбаса. Качественная колбаса, к сожалению, достаточно дорогая. Но известные марки стараются как-то выходить из положения и могут немного снижать стоимость своей продукции. При этом не стоит покупать колбасу малоизвестного бренда по низкой цене – мяса там может не оказаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter