Стрелки часов шагнут на час назад

Стрелки часов шагнут на час назад

24 октября 2008, 09:34
Общество
В ночь на 26 октября стрелки часов по всей стране будут переведены на час назад. Согласно порядку исчисления времени, определённому Правительством Российской Федерации, Россия переходит на «зимнее» время в последнее воскресенье октября. Произойдёт это в 3:00 по местному времени.

Перевод часов на зимнее и летнее время регулярно производится в России начиная с 1981 года. Всего же в мире перевод часов на летнее время осуществляют 110 государств, включая страны Евросоюза и большинство штатов США. По разным мотивам от перевода стрелок часов на летнее время отказались Китай, Япония, Южная Корея и Казахстан с Киргизией. Руководство и жители этих стран предпочитают вести счёт времени без скачков, спокойно, естественным путём.

 

Дважды в год с новой силой возобновляются споры о необходимости перевода часов. Звучат предположения, что перевод часов на летнее время, а потом и обратный перевод на зимнее могут негативно сказываться на здоровье. Переход на зимнее время воспринимается многими как возможность провести в постели лишний час. Однако специалисты говорят, что перевод стрелок на час назад не так уж безобиден для организма. Даже такое небольшое изменение графика, по мнению некоторых медиков, может нарушить привычный распорядок сна и бодрствования и привести к утомлению.

 

По оценкам британских учёных, чтобы полностью приспособиться к новому времени, может потребоваться до трёх дней. Чтобы бороться с негативными последствиями перехода на зимнее время, эксперты советуют на протяжении последующих трёх дней отходить ко сну постепенно, отводя время на то, чтобы расслабиться, что позволяет затем лучше уснуть.

 

Между тем российские специалисты придерживаются иного мнения. Так, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверен, что переход на зимнее время, хотя и оказывает некоторое влияние на организм, воспринимается легче, чем переход на летнее.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter