Профсоюз «Правда» подарил ребятам из реабилитационного центра поход в зоопарк

Профсоюз «Правда» подарил ребятам из реабилитационного центра поход в зоопарк

24 сентября , 14:44ОбществоВиктория ПередерийPhoto: Профсоюз «Правда»
20 сентября областному социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних исполнился 21 год.

Большая семья «правдивцев», конечно, не забыла об этой дате. Председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев приготовил для ребят настоящий подарок: поход в Белгородский зоопарк и вкусный обед в современном уютном кафе на свежем воздухе.

Мы общаемся долгие годы, профсоюз «Правда» — один из наших лучших друзей. Сергей Иванович всегда поздравляет наших ребят с днём рождения, дарит подарки, частенько устраивает сладкие столы, на каждые майские праздники мы приезжаем на Прохоровское поле, и главное, всегда рядом — в радости и беде.Светлана Жерновая, старший воспитатель центра

По словам Светланы Владимировны, этот день для их воспитанников стал настоящим праздником, они ждали его с огромным нетерпением. Так совпало, что сейчас в центре 21 ребёнок, словно по одному — за каждый прожитый год. В центре остались пятеро малышей, а шестнадцать старших с радостью отправились на увлекательную экскурсию, подаренную профсоюзом «Правда». Многие вообще никогда не были в зоопарке и просто не могли дождаться встречи с четвероногими питомцами.

Светлана Владимировна работает в центре с самого открытия — с 1999 года. Многое изменилось за это время. Говорит, что раньше было много транзитников, дети путешествовали по стране, их снимали с поездов. Сегодняшние воспитанники не бегут из семей, какие бы ни были мамы-папы, они для ребят лучшие. Бывает так, что только после того, как ребёнка забирают из дома, родители начинают осознавать, какое счастье жило рядом с ними годами, а они даже не замечали этого, переосмысливают свое поведение, меняют образ жизни, борются за своего сына или дочь.

За 21 год работы сотни детишек с непростыми судьбами встречались на пути у заботливых и добрых воспитателей центра. Каждый ребёнок несказанно благодарен, что в сложный период жизни рядом с ними были люди, которые трудятся в этой организации. Мы с социально-реабилитационным центром дружим давно: приходим на все праздники, ребята участвуют в наших благотворительных акциях, мы всегда готовы помочь, когда это необходимо. Я считаю, что это действительно наш центр: родной, любимый, где всегда тепло, весело и уютно. За эту атмосферу я благодарю директора — Романа Александровича Ермакова и всю его команду.Сергей Фуглаев, председатель профсоюза «Правда»

Центр для ребят — временный дом между прежней и новой жизнью. Живут они здесь максимум год. Кто-то потом возвращается к своим родителям, кто-то попадает в детский дом с надеждой обрести новую семью. Но благодаря стараниям педагогов, социально-реабилитационный центр стал для ребят тем местом, где их любят и принимают такими, какие они есть. Попадают сюда дети от трёх до 17 лет. И просто удивительно, как благодарно в любом возрасте откликаются детские сердца на заботу, сколько нежности готовы отдавать эти ребята, зачастую не видевшие у себя дома и десятой части такого внимания, своим педагогам.

Наши воспитанники очень талантливы, родители с ними просто мало занимались, но в центре они расцветают: показывают замечательные номера художественной самодеятельности, пантомиму, поют, танцуют. Дети не видели дома такого комфорта, как у нас, они тянутся к ласке. Многие спрашивают меня: а почему вы сегодня не говорите — «красота моя»? Каждый ребёнок в школе, и потом, когда возвращается в центр, обнимает взрослого. Мы привыкли, что для наших детей такие объятия необходимы.Анна Деревянкина, социальный педагог

У ребят сегодня было действительно много приятных эмоций. Пятнадцатилетний Матвей важно называет себя полным именем — Аглы Матвей Маджариевич. Самое яркое впечатление на мальчика произвели в зоопарке львы.

— Они такие огромные, но при этом симпатичные, вот бы погладить, но страшно: вмиг откусят руку. Мне в зоопарке очень понравилось, это было настоящее приключение, – смеётся Матвей.

Подросток хорошо поёт, ему нравятся Тимати и Егор Крид. Матвей записался в музыкальную школу по классу фортепиано и мечтает, когда вырастет, стать дирижёром.

Сказал, что любит бургеры и пиццу — однажды даже сам пёк её на мастер-классе, получилось очень вкусно: с курицей и грибами. И признался, что сегодня, наверное, лучший его праздник в компании хороших друзей и брата Димы — тот тоже воспитанник социально-реабилитационного центра. Сам Матвей из многодетной цыганской семьи, старшие братья-сёстры давно живут своей жизнью. А они с Димой попали сюда. И социально-реабилитационный центр — тоже лучший его дом. О прошлой жизни Матвей говорить не хочет. На секунду погрустнев, живое мальчишеское лицо тут же расцветает обаятельной улыбкой:

— А хотите я вам спою? Между нами тает лёд, пусть теперь нас никто не найдёт!

Атмосфера в уютном летнем кафе сложилась самая душевная. Дети ели бургеры, запивали их сладкой водой, много смеялись. Когда к ребятам присоединился председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев, они встретили своего старшего друга радостными приветствиями. Между ними сразу завязался оживлённый разговор о том, как прошёл день, что интересного каждый видел сегодня, что нового случилось у каждого за то время, что они не виделись.

Нагулявшись, насмеявшись, мы сели за большой обеденный стол, и дети рассказали мне всё: как в школе дела, какие книжки читают, что в свободное время делают, кем мечтают стать! Я зарядился морем позитива. Спасибо всем ребятам за отличное времяпровождение, за ту энергию, которую вы излучаете! Я вас всех люблю. Вы — молодцы!Сергей Фуглаев

Ещё одним неожиданным, но очень приятным подарком для ребят стали книги «Илья из города Муром: наши святые покровители», которые Сергей Фуглаев вручил каждому.

По благословению и инициативе уважаемого митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, при поддержке неравнодушных людей была издана очень интересная книга: «Илья из города Муром: наши святые покровители». Она повествует о ратных и духовных подвигах Ильи Муромца. Написана очень интересно и читается на «одном дыхании». Вы прочитаете её и на следующей нашей встрече поделитесь впечатлениями от сказки. Договорились?Сергей Фуглаев

— Да!!! — хором крикнули дети.

Праздник завершился тёплыми объятиями и общей фотографией. Ребята возвращались в свой центр счастливыми и радостными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter