Онлайн и офлайн: как в Белгороде прошёл Всемирный фестиваль уличного кино

Онлайн и офлайн: как в Белгороде прошёл Всемирный фестиваль уличного кино

24 сентября , 13:46ОбществоPhoto: МТС
Кинопоказ состоялся 20 сентября на набережной реки Везёлки в парке Победы, где белгородцы смогли посмотреть пять короткометражных работ молодых режиссёров.

В России зрительский просмотр короткометражного кино проводится с 2014 года, за это время в нём приняли участие более миллиона человек из разных городов. Особенности фестиваля заключаются в том, что на него не нужно покупать билеты — он проводится под открытым небом совершенно бесплатно, в нём нет профессионального жюри, победителя определяет сам зритель, фестиваль сам ездит по городам, на него не нужно долго добираться.

Организаторы и участники Фестиваля уличного кино уверены, что короткий метр и показанные фильмы найдут отклик у белгородского зрителя, даже если он будет смотреть кино у себя дома онлайн.

Короткий метр — это настоящий символ времени. Мы, современные люди, практически не выпускаем гаджеты из рук и хотим смотреть видео в любое удобное для нас время и в любом месте. И короткометражки подходят для этого как нельзя лучше. Все конкурсные фильмы фестиваля этого года и лучшие фильмы конкурсной программы прошлых лет можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре МТС ТВ, где всегда особое внимание уделяется качественному и интересному контенту. Смотреть фильмы и передачи можно любым удобным способом — в смартфоне, на планшете или компьютере, на интерактивных приставках или Smart-TV. МТС ТВ предоставляет как собственные подписки с доступом к оригинальному контенту и широкому перечню телеканалов, так и выступает агрегатором для главных российских онлайн-кинотеатров — Amediateka, IVI, Megogo и Start. Пользоваться МТС ТВ могут абоненты любых операторов связи.Гузель Галеева, директор МТС в Белгородской области

Несмотря на прохладную погоду, любителей нестандартного кино в Белгороде нашлось предостаточно. Фильмы Фестиваля действительно необычные — они показывают абсолютно разные плоскости современного общества и жизни в нём.

На мой взгляд, зритель растёт. И это доказывают большие сборы в России фильма «Довод» — кино не до конца понятное. Кино, которое требует определённых интеллектуальных способностей от зрителя. Люди идут на какую-то загадку, им хочется её разгадать или лучше познать себя. Такое кино может сниматься и в России.Роман Каримов, режиссёр

Например, картина «Трудности перехода» — чёрная комедия о жителях небольшого населённого пункта, которые решили сходить в магазин за пивом в открывшийся рядом магазин. Но, чтобы туда добраться, нужно перейти через железнодорожный переезд, по которому ежеминутно проносятся «Сапсаны». Или фильм Светланы Устиновой «Маруся», где главная героиня мечтает стать звездой, но ей мешает заикание. Однако девушка встречает своего кумира, и жизнь разворачивается в новом направлении. Одну из ролей в этом кино сыграла Екатерина Варнава.

— Я на подобном фестивале первый раз, впечатления остались положительные. Фильмы все хорошие, есть авторская задумка, смысл. Сейчас мало такого встретишь, потому что практически все популярные фильмы снимают простенько, не вкладывая глубокого смысла, а лишь бы «зашло». Здорово, что есть возможность посмотреть что-то иное. Мне даже при голосовании сложно было выбрать лучший, но всё-таки больше всего мне понравилась комедия «Подводник», — Андрей Травенко, зритель.

— Я рад, что в Белгороде появился такой формат показа кино, хотелось бы, чтобы их проводили чаще. На таких показах можно узнать о новых режиссёрах и картинах, на телевидении такого не найдёшь, там показывают в основном стереотипные шутки про русских, водку, балалайку, уже не очень приятно на это смотреть, хочется чего-то нового. А как раз здесь мне понравилось, что фильмы не однообразные, вызывают разные эмоции, учитывая то, что они идут столь короткое время. А главное — у них есть идея,Анатолий Обернихин, зритель.

Мне нравится русское кино, у нас много талантливых режиссёров, которые снимают что-то своё, не заезженное, но их мало показывают. Многие думают, что у нас не умеют снимать хорошее кино. Умеют, просто боятся. Нужно давать дорогу молодым, чтобы они показывали свои таланты и возрождали нашу кинематографию. Круто, что благодаря таким фестивалям другие режиссёры предаются огласке. И всем советую смотреть настоящее кино о настоящем,Ибраим Абибулаев, зритель.

Зрительское голосование проходит с помощью фонариков, а специальное устройство считывает уровень цвета. По завершении фестиваля зрительские голоса со всех городов суммируются, и на торжественной церемонии генеральный партнёр проекта — онлайн-кинотеатр МТС ТВ вручит победителю главный приз — 1,5 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter