В Белгородской области посадили жёлуди трёх дубов-долгожителей

В Белгородской области посадили жёлуди трёх дубов-долгожителей

В Белгородской области посадили жёлуди трёх дубов-долгожителей

24 сентября 2018, 17:53
Общество
Фото: пресс-служба Управления лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области
Посев желудей прошёл в рамках осеннего этапа проекта «Зелёная столица».

22 сентября участники субботника высадили 340 кг жёлудей на площади в 10 га. Субботники проводились на территории всех муниципальных районов и городских округов Белгородской области. Всего на территории региона высадили 120 га дубрав. В целом в текущем году планируется высадить 3312 га насаждений.

Этой осенью сотрудниками лесного и охотничьего хозяйства в приоритете планируется посадка дуба черешчатого. Стоит отметить, что урожайность семян дуба на территории области в этом году хорошая – четыре балла из существующих пяти. Часть собранных семян будет направлена в питомники для дальнейшего выращивания сеянцев дуба, чтобы обеспечить регион посадочным материалом на будущее. Анатолий Климов

Целью проекта «Зелёная столица» является создание лесных насаждений в местах, которые подвержены эрозии почвы. Также дубравы планируется создать на территориях малопродуктивной почвы, непригодной для сельского хозяйства и в водоохранных зонах для поддержания экосистемы.

В реализации экологической программы участвует население области, причём на добровольной основе. Субботники по посадке дубрав регулярно собирают большое количество волонтёров, в том числе представителей администрации.

В посеве желудей приняли участие глава региона Евгений Савченко, заместитель Губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник, начальник регионального управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Климов, глава администрации Белгородского района Анатолий Попков, а также сотрудники управления лесного и охотничьего хозяйства и другие.

Символично, что закладка этой дубравы проводится семенами лучших дубов Белгородчины. Надеюсь, что от такого жёлудя будет хорошее потомство, и со временем здесь вырастут такие же красавцы дубы-долгожители. Евгений Савченко

Среди доноров желудей в этот раз оказались три дуба-долгожителя. Семена собрали со знаменитого дуба «Старейшина белгородских лесов», произрастающего в посёлке Дубовое Белгородского района, легендарного 320-летнего дуба, расположенного в Юсуповском парке посёлка Ракитное и Панского дуба, который растёт между сёлами Яблочково и Дмитриевка Шебекинского района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter