Белгородская область приняла семью старообрядцев

Белгородская область приняла семью старообрядцев

24 сентября 2008, 09:21
Общество
Русские старообрядцы – потомки эмигрантов, показавшие всему миру своё трудолюбие, бережно сохранившие веру, обычаи, родной язык, традиции и обряды, – вернулись из Южной Америки на свою историческую родину.

Старообрядцев в России пока немного. В нашем регионе обосновались семьи Данилы Зайцева и Федора Килина. Сейчас многочисленная семья Данилы проживает в селе Кошлаково Шебекинского района. Старообрядец Зайцев (сам родился в Китае, после жил с родителями в Аргентине) приехал со своей семьёй из Уругвая. Кстати, именно там он женился на Марфе, которая вырастила ему 11 детей и сейчас нянчит столько же внуков.

 

 

На снимке: Подворье.

 

И хотя наша область не входит в число 12-ти регионов, которых затронула программа добровольного переселения соотечественников, здесь трудолюбивых людей приветили. Планируется предоставить семье Зайцевых возможность жить и работать своим поселением в создаваемой старообрядческой артели им. А.И. Солженицина. Работы старообрядцы не боятся, у семьи Кошлаковых богатый жизненный опыт. В Уругвае выращивали помидоры и сахарную свёклу, держали небольшое молочное хозяйство, сеяли пшеницу, ячмень, а, сдав экзамены и получив лицензию, тремя семейными экипажами с детьми вели лов красной рыбы.  

 

 

На снимках: Данила Терентьевич Зайцев. Семья пока занимается разведением кур.

 

В настоящее время семья восстанавливает две заброшенные фермы, где будет разводить овец и коз. Зайцевы считают, что на них лежит большая ответственность – представлять старообрядцев на исконной родине и нести истинную молву про Россию русским, проживающим в Боливии и Бразилии, в Южной и Северной Америках. К примеру, в Уругвае уже сорок семей подготовили документы для отъезда и ждут весточки от первых переселенцев.

 

 

На снимке: Татьяна Ивановна Мартюшева с дочерьми Надеждой и Марфой.

 

 

На снимках: Один из сыновей Зайцевых – Сафоний. Подворье.

 

 

На снимке: Алексей Килин и Данила Зайцев готовят сельскохозяйственную технику к севу озимых. Пшеницей они планируют засеять 150 га земли.

 

 

Валерий Морев

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter