Как получить разрешение на временное проживание в России на территории Белгородской области?

Как получить разрешение на временное проживание в России на территории Белгородской области?

24 сентября 2004, 17:30
Общество
Ежегодно Правительством Российской Федерации утверждается и распределяется по регионам определённое количество квот на выдачу иностранным гражданам разрешения на временное проживание.

Разрешение на временное проживание выдается в пределах квоты иностранному гражданину, прибывшему на территорию России из любого государства. Однако такие правила обязательны не для всех категорий иностранных граждан. Если человек родился на территории РСФСР и был гражданином существовавшей некогда огромной страны, он может получить разрешение на временное проживание без учёта квоты. Это же положение применимо и к нетрудоспособным гражданам, состоящим в близком родстве с гражданами Российской Федерации, а также к лицам, состоящим в браке, если один из супругов проживает на территории России.

До получения вида на жительство иностранный гражданин должен оформить разрешение на временное проживание, которое представляет собой отметку в документе, удостоверяющем личность человека. Срок разрешения на временное проживание составляет 3 года с ежегодной перерегистрацией.

Для получения разрешения совсем не обязательно сниматься с регистрационного учета по месту жительства. С другой стороны, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие такое разрешение, имеют право заниматься трудовой деятельностью на территории Белгородской области, но не могут претендовать на получение пенсии. 

В течение 3-х дней со дня пересечения КПП иностранцы обязаны зарегистрироваться по миграционной карте, заявив о цели своего прибытия. Они получают временную регистрацию в ОПВС УВД г. Белгорода по адресу: ул.Н.Островского д.25; или в паспортных отделениях районных отделов внутренних дел.

В течение срока действия временной регистрации иностранные граждане и лица без гражданства могут подать документы на получение разрешения на временное проживание. За консультацией они могут обращаться в паспортные отделения районных отделов внутренних дел или в ЦПВР при УВД Белгородской области по адресу: г. Белгород, ул. Литвинова д. 104 б. Здесь необходимо отметить, что иностранные граждане, прибывшие на территорию России по визе, обязаны выехать из Российской Федерации по истечении срока действия визы до решения вопроса о выдаче разрешения на временное проживание.

Для получения разрешения на временное проживание необходимо соблюсти следующие формальности:  представить документ, удостоверяющий личность, справку об отсутствии либо наличии судимости, справку о доходах, сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции и других заболеваний, представляющих опасность для окружающих, получить временную регистрацию на территории Белгородской области.

Заявление может быть рассмотрено в течение шести месяцев, после чего заявителю направляется уведомление с указанием номера и даты вынесения заключения. Пройдя обязательную в таких случаях дактилоскопическую регистрацию и оплатив госпошлину в размере четырёхсот рублей за каждого члена семьи, иностранный гражданин получает штамп «Разрешено временное проживание» в документе, удостоверяющем его личность.

Существует ряд обязательств, касающихся всех иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание – прохождение ежегодной перерегистрации и проживание по указанному в документах адресу.  В первую очередь рассматриваются          заявления на получение разрешения на временное проживание у пенсионеров. Для остальных категорий граждан предусмотрено срочное оформление документов в течение 4-х месяцев. Стоимость такого оформления составляет 1500 рублей. 

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Анна Колесникова.

 

По материалам, предоставленным УПДМ Белгородской области

 

Основные причины отказа в выдаче разрешения на временное проживание

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter