РЭО: Утилизация упаковки поможет создать в России 20 тысяч новых рабочих мест

РЭО: Утилизация упаковки поможет создать в России 20 тысяч новых рабочих мест
РЭО: Утилизация упаковки поможет создать в России 20 тысяч новых рабочих мест
24 августа, 15:11ОбществоФото: reo.ru
Российский экологический оператор рассчитал, что в отрасли по обращению с отходами может появиться 20 тысяч дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой 50 тысяч рублей. Это станет возможно после вступления в действие концепции расширенной ответственности производителей.

Как сообщает rg.ru, концепция РОП начнет действовать с 1 января будущего года. Начиная с этого времени все производители и импортеры продукции должны будут отвечать за утилизацию упаковки своих товаров и частично за утилизацию самой продукции. При этом для каждой разновидности товаров установлен отдельный норматив. В среднем этот показатель составляет 25 - 30%, но каждый год эта цифра будет повышаться минимум на 10%. Компаниям предоставляется выбор – самим обеспечить утилизацию продукции либо заплатить экологический сбор.

По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, в компании произвели подсчет мощностей, которые необходимо создать для переработки отходов каждого вида.

«Мы подсчитали, сколько нужно человек, чтобы обслуживать эти мощности. Получилось, что для новых предприятий необходимо около 20 тысяч сотрудников», - заявил он.

Так, для переработки полимеров нужно будет более 8 тысяч человек, электроприборов – 3,5 тысячи человек, стекла – 600 сотрудников, резины – 500 работников. Для превращения неперерабатываемых отходов в RDF-топливо понадобится создать 528 рабочих мест.

Новые рабочие места появятся в разных городах по всей стране – там, где будут размещены новые мощности по переработке отходов. Каждое предприятие понадобится обеспечить кадрами разных специальностей, в том числе производственным и управленческим персоналом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter