Дворников заставят убирать снег во дворах в течение 30 минут после начала снегопада

Дворников заставят убирать снег во дворах в течение 30 минут после начала снегопада
Дворников заставят убирать снег во дворах в течение 30 минут после начала снегопада
24 августа, 09:40ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
В правительстве Белгородской области представили регламент по уборке последствий непогоды. Полностью расчистить дворы управляющие компании должны за три часа. В противном случае им грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Начальник управления Госжилнадзора Белгородской области Михаил Бредихин сообщил, что ведомство совместно с региональным управлением ЖКХ разработало алгоритм взаимодействия органов исполнительной власти местного самоуправления и коммунальных служб для оперативного реагирования на последствия аномальных погодных явлений. Информацию о надвигающемся снегопаде или гололёде ведомство будет, кстати, получать от Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с которым Госжилнадзор заключил соглашение.

После получения информации о непогоде ведомство в мессенджере свяжется со всеми управляющими компаниями, на территории которых возможно буйство стихии, и сообщит о срочной подготовке к уборке. Так, согласно документу, в первые 30 минут после начала снегопада или ледяного дождя дворники должны расчистить и обработать песко-соляной смесью:

  • территории объектов социальной сферы;
  • дворы;
  • входы в подъезды;
  • ступеньки;
  • спуски и подъёмы;
  • пешеходные дорожки.

Каждый сотрудник УК, задействованный в уборке снега, в том числе водители техники, также получают маршрутный лист, в котором указан перечень адресов и последовательность действий на конкретных территориях. Михаил Бредихин

Штаб управления ведомства будет вести круглосуточный мониторинг в Instagram и в сетях видеонаблюдения. Бредихин также попросил подключить управляющие компании региона к системе «Умный город», чтобы улучшить работу.

Проконтролирует работы сам Госжилнадзор. В случае отсутствия уборки снега и наледи инспекторы управления будут составлять акты с фотофиксацией. Ответственное лицо может понести административную ответственность по ч. 2 ст. 14.1.3. Санкции предусматривают штраф до 100 тысяч рублей на должностное лицо и до 300 тысяч рублей — на юридическое лицо. Стоит отметить, что в случае сильного снегопада УК должна работать круглосуточно.

В случае оповещения о начале обильного снегопада все УК применяют превентивные меры — формируют бригады для работы в две-три смены и обеспечивают готовность работы. Михаил Бредихин

Как отметил Бредихин, ежегодно до 1 октября управляющие компании должны подготовить технику к началу зимних работ и утвердить технологические карты с учётом количества многоквартирных домов, их территорий, сотрудников. Также все УК должны установить по одному баку с песко-соляной смесью на два подъезда, повесить номера телефонов, по которым можно обратиться, если во дворе не убирают, а также информационные таблички с конкретным временем и датой расчистки парковки.

Руководитель региона Вячеслав Гладков оценил задумку по уборке подходов к подъездам в течение 30 минут, однако отметил, что с расчисткой парковок могут возникнуть проблемы — жители попросту не уберут машины. Он предложил Бредихину доработать регламент до конца августа.

Ранее власти сообщали о намерении закупить для уборки 1291 машину почти на 2,5 млрд рублей. Технику хотят оснастить специальными датчиками, чтобы наблюдать за её загруженностью по интерактивной карте.

Напомним, прошлая зима оказалась для региона непростой: частые перепады температур и сильные осадки образовали в Белгороде каток, с которым не справлялись местные коммунальщики.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter