Белгородские чиновники предоставили неверные данные об инвентаризации частных домов

Белгородские чиновники предоставили неверные данные об инвентаризации частных домов
Белгородские чиновники предоставили неверные данные об инвентаризации частных домов
24 августа, 19:30ОбществоФото: pixabay.com
Разница в сведениях оказалась большой — главы районов не досчитали 164 строения. Только 10 муниципалитетов выполняют инвентаризацию в хорошем темпе. Мэрия Белгорода вовсе «упустила» работу и не подала отчёт.

23 августа на оперсовещании в правительстве глава департамента строительства и транспорта Белгородской области Владимир Базаров отчитался о ходе инвентаризации индивидуального жилищного строительства, которое поручил провести глава региона Вячеслав Гладков ещё 7 июля.

Как рассказал Базаров, муниципалитеты по-разному отнеслись к этой задаче. Так, пять районов завершили работу, ещё пять выполнили её на 90%, семь округов — на 60-80%, а в пяти районах объём выполненной работы колеблется от 0% до 50%.

В числе аутсайдеров глава ведомства назвал Белгород. Владимир Базаров отметил, что никакой информации о проводимых работах город не предоставил.

Мы упустили работу. Сейчас она запущена. До 1 сентября полную информацию сдам. Мне осталось просто всё оформить. Юрий Галдун, мэр Белгорода

По данным тех муниципалитетов, где инвентаризация выполнена на 100%, у ведомства не сошлись цифры. Так, на начало года задел по ИЖС в Волоконовском, Ивнянском, Красногвардейском, Краснояружском и Прохоровском районах был указан в 765 единицах. По итогам инвентаризации оказалось, что возводимых зданий 497, 104 ввели в эксплуатацию, а разница на январь и август этого года оказалась в 164 строения. Базаров это объяснил тем, что изначальная информация, которую подали главы, была попросту недостоверной или непроверенной.

Также в этих пяти муниципалитетах не используются 110 земельных участков, из которых 23 просто пустуют, а 87 задействованы как огороды. Руководитель области призвал глав районов и горокругов усилить контроль за целевым использованием земель.

В ходе инвентаризации депстрой выявил большое количество «замороженных» объектов. Так, из 905 возводимых домов на 165 временно прекращено строительство.

Видимо, большую роль в этом сыграло повышение стоимости строительных материалов, но есть возможность продолжить работу с помощью Фонда поддержки ИЖС. Владимир Базаров

Окончательные итоги инвентаризации индивидуального жилищного строительства чиновник обещал озвучить 1 октября. Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков попросил своего заместителя подготовить повторный доклад о проведённых работах до 10 сентября.

Напомним, инвентаризацию частных домов проводят для того, чтобы решить вопрос по льготному кредитованию людей, которые не могут завершить строительство дома из-за выросших в цене стройматериалов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter