Страны – разные. Боевое прошлое – одно

Страны – разные. Боевое прошлое – одно

Страны – разные. Боевое прошлое – одно

24 августа 2006, 11:51
Общество
Вчера делегация белгородских ветеранов Великой Отечественной войны побывала в Харькове и его окрестностях, освобожденных 63 года назад победоносно наступающими частями Советской Армии.

Поистине братский союз ветеранов Харькова и Белгорода существует десятки лет и с каждым годом становится только крепче. Это не случайно. Многие белгородцы в 1943 году участвовали в боях за Харьков, сотни харьковчан сражались на Курской дуге. Да и освобождение крупнейшего промышленного и административного центра Восточной Украины стало прямым следствием разгрома немецко-фашистских войск под Курском и Белгородом в августе 43-го.

 

 

Из года в год украинские ветераны приезжают на День освобождения Белгорода, а белгородцев с почетом встречают на Дне города в Харькове. 23 августа на Украину отправилась делегация Белгородского городского совета ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, труда и правоохранительных органов во главе с председателем совета Д.Н. Чепелевым.

 

Путь делегации лежал дорогами, которые проложили летом 1943 года освобождавшие Харьков советские солдаты. На границе ветеранов встретили их боевые друзья – украинцы. Харьковскую делегацию возглавил Герой Советского Союза С.М. Остащенко, председатель регионального совета Украинского союза ветеранов Великой Отечественной войны.

 

 

Свое путешествие по украинской земле белгородцы и харьковчане начали в поселке Высокое. Этот населенный пункт расположен в нескольких километрах от Харькова, на автомагистрали «Москва-Симферополь». В ночь на 24 августа 1943 года сюда прорвались танки генерала Ротмистрова, и в течение нескольких дней в п. Высокое происходили ожесточенные бои. Именно здесь шагнул в бессмертие уроженец Алтайского края Андрей Ощепков, повторивший подвиг Александра Матросова.

 

Отделение разведки, которым командовал Ощепков, возвращалось из ночного поиска и внезапно попало под кинжальный пулеметный огонь немецкого «дзота». Получив несколько ранений, Андрей Ощепков забросал огневую точку противника гранатами, но пулемет продолжал стрелять. Тогда истекающий кровью разведчик подполз вплотную к амбразуре «дзота», схватил ствол пулемета и закрыл сектор обстрела своим телом, подарив товарищам драгоценные секунды для того, чтобы выйти из-под огня.

 

 

Бои за Харьков летом 1943 года были очень тяжелыми. Красная Армия уже брала город за несколько месяцев до этого, но немцы отбили его, нанеся советским частям сильный и болезненный контрудар. В августе нашим солдатам тоже пришлось нелегко. Участник поездки Н.П. Баткалов принимал участие в сражении за город в качестве наводчика 122-мм миномета.

 

«9 августа мы форсировали Северский Донец напротив Старого Салтова, - рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» Николай Петрович.- В лоб на Харьков не пошли, наша дивизия обходила его со стороны Рогани и Каменной Яруги, но фашисты дрались ожесточенно и умело, мы несли большие потери. Очень дорого досталось нам взятие железнодорожной ветки Харьков – Купянск. Здесь мы попали под обстрел «ванюш» - немецких реактивных минометов. Даже воздушной волной от пролетавших стокилограммовых снарядов людей убивало на месте, а от их разрывов дрожала земля. Только через две недели мы выбили немцев из города».

 

 

 

Белгородские и харьковские ветераны возложили цветы к памятнику воинам, погибшим при освобождении Высокого. Следующей точкой маршрута делегации стала Мерефа. Расстояние в 25 километров, которое отделяет этот небольшой город от Харькова, советские войска преодолевали две недели, немцам сильно помогали господствующие на местности высоты.

 

В Мерефе, которая была освобождена 5 сентября 1943 года, ветеранов хлебом-солью встречали представители администрации и жители города, местные ветераны Великой Отечественной. Участники организованного митинга почтили память солдат восьми дивизий и бригад, принимавших участие в освобождении Мерефы и погибших на подступах к ней.

 

 

 

После этого ветераны отправились в Яковлевку. Это затерянное в полях село было освобождено одновременно с Харьковом – 23 августа. Здесь белгородцев ждала встреча не только с радушными хозяевами, но и только что построенным православным храмом, который закладывался с их участием три года назад. С приветственным словом к ветеранам обратился будущий настоятель храма иерей Федор, который принимал личное участие в строительстве.

 

Примечательно, что на встречу с белгородцами прибыли представители украинского казачества во главе с заместителем гетмана Юрием Белоножко. Именно слобожанские казаки передали в дар нашей делегации икону Пресвятой Богородицы – знак уважения и памяти о воинах, освобождавших 63 года назад украинские степи. Делегация возложила венки к монументу павшим за освобождение воинам и почтила память жертв трагедии, произошедшей в Донецкой области, минутой молчания. По сложившейся за несколько лет традиции, белгородцев и харьковчан здесь ждала полевая каша.

 

 

 

Завершая визит в Харьков, ветераны побывали в Дробицком яре – месте, трагически известном далеко за пределами Украины. Здесь в 1941-42 годах гитлеровцы расстреляли, закололи штыками, отравили газами и похоронили заживо более тридцати тысяч жителей Харькова – стариков, женщин и детей. Белгородцы посетили мемориальный комплекс, посвященный жертвам Дробицкого яра, возложили цветы к его подножию.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter