Posted 24 июля 2021,, 07:14

Published 24 июля 2021,, 07:14

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Эксперты назвали самозанятость перспективным направлением для молодых

24 июля 2021, 07:14
Исследовательский центр «Башкирова и партнеры» опубликовал исследование «Самостоятельная занятость в регионах России: личные цели, первые результаты». Результаты показали, что интерес к новой форме заработка в регионах возрастает.

Как рассказала Елена Башкирова, количество самозанятых в России за год увеличилось почти на миллион человек и составило 2,5 миллиона. В связи с этим центр опросил самозанятых в 20 субъектах РФ на предмет того, что их мотивировало получить новый статус, какие цели они преследуют и чего опасаются, сообщает aif.ru.

Выяснилось, что самозанятость для людей не является способом легализовать теневую работу, потому что многие из них не занимались данной деятельностью до нового статуса. Скорее, это стало возможностью самореализоваться.

По данным опроса, 74% самозанятых получили новый статус из-за невозможности жить так, как они бы хотели, в условиях трудовых отношений. Еще 45% заявили, что имеют официальную работу, однако основную часть денег им приносит самозанятость. По словам 75% опрошенных, с получением нового статуса их жизнь изменилась. Большинство из них (60%) рассказали, что самозанятость помогла им достичь важных жизненных целей.

По результатам опроса стало понятно, что самозанятые почти не задумываются о пенсии. Тем не менее большинство из них, планируя свое будущее, намерены вложиться в недвижимость, валюту или сотрудничать с негосударственными пенсионными фондами.

Что касается социальных гарантий, то возможность получать пособие по временной нетрудоспособности интересует 100% самозанятых. Оплачиваемый отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком назвали важным 14% респондентов, а ежегодный оплачиваемый отпуск оказался приоритетным лишь для трех процентов опрошенных.

По мнению заместителя руководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького, самозанятых нужно полностью включить в экономические процессы страны. Он отметил, что сейчас не все банковские документы имеют графу «самозанятый», то есть люди не могут пользоваться услугами банка и претендовать на адекватные проценты.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская отметила, что самозанятость интересна студентам. Некоторые из них хотят открыть свой бизнес, однако не знают, как это сделать, а новый статус позволяет легально подрабатывать и социализироваться.

"