Роддом в Шебекино станет резервным на случай второй волны коронавируса

Роддом в Шебекино станет резервным на случай второй волны коронавируса
Роддом в Шебекино станет резервным на случай второй волны коронавируса
24 июля 2020, 17:34ОбществоФото: Бел.Ру
В белгородском депздраве пояснили, почему именно шебекинский роддом решили сделать резервным на тот случай, если в регионе вновь вспыхнет эпидемия. Вне особых ситуаций отделение будет работать в обычном режиме.

Роддом в Шебекино не будут закрывать и перепрофилировать под ковид-госпиталь. Об этом сообщила замначальника департамента здравоохранения Людмила Крылова. Она пояснила, что в особый режим работы учреждение переведут только в случае необходимости.

По её словам, роддом в Шебекино действительно станет резервным фондом на случай повторной эпидемии коронавируса или других инфекционных заболеваний. Это необходимо для того, чтобы была возможность отделить инфицированных рожениц от здоровых женщин и не подвергать ни тех, ни других опасности заражения.

Его не перепрофилируют в ковид-обсерватор, его делают готовым к работе с женщинами, у которых подтверждённый ковид. Нам нужно иметь специализированное учреждение, которое будет оказывать помощь беременным женщинам. Для этого требуются определённые условия, усиление кислородной поддержки, разведение кислорода по палатам и палаты в соответствии с санитарными нормами и правилами. Людмила Крылова

Как сообщила чиновница, в первую волну коронавируса многие вещи в плане оказания медицинской помощи пришлось делать из того, что имелось на текущий момент. Поскольку опыт столкновения с эпидемией уже получен, по санитарным нормам должно быть всё строже: особые условия, содержание больных и так далее.

Вне эпидемии этот роддом будет работать в обычном режиме, а если случится необходимость развернуть дополнительные мощности, то у нас это будет резерв. Ни о каком закрытии и прекращении оказания помощи речи не идёт. На период инфекции здоровые роженицы будут получать необходимую медицинскую помощь в областном перинатальном отделении. Людмила Крылова

Также она пояснила, почему именно роддом в Шебекино решили сделать резервным на случай эпидемии. По словам Крыловой, отдавать на время неблагополучной эпидемической ситуации более крупные родильные дома или перинатальный центр в Белгороде будет неразумно — количество рожениц с подтверждённым COVID-19 относительно небольшое, больших мощностей не требуется.

Беременных рожениц нельзя перевести в другую больницу, ведь там нет оборудования, специалистов, специальных палат. Родзалы есть не в каждой больнице. Когда мы входили в эпидемию впервые, у нас были методические рекомендации, но временные. Второй раз нужно уже быть готовыми и организовывать всё заранее. В горбольнице № 2, например, нет родильного зала, есть перинатальный центр. Но за весь период работы с ковид у нас только порядка 30 женщин нуждались в таком особом подходе из-за инфицирования. Будет нелогично закрыть 200-коечный стационар из-за 30 женщин, которые даже не одновременно поступают к нам. Людмила Крылова

Роддом в Шебекино выбрали из-за территориальной и транспортной доступности. Если у роженицы возникнут проблемы или осложнения, к ней за 20 минут сможет доехать бригада экстренных специалистов из перинатального центра Белгорода. Также будет возможность оказать на месте детскую реанимацию и оказать помощь матери.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter