Глава РЭО поддержал новые меры поддержки сферы обращения с ТКО

Глава РЭО поддержал новые меры поддержки сферы обращения с ТКО
Глава РЭО поддержал новые меры поддержки сферы обращения с ТКО
24 июня 2021, 20:58Общество
Правительство РФ увеличило перечень мер, направленных на поддержку сферы обращения с ТКО. Отныне у Российского экологического оператора (РЭО) появится возможность финансировать создание мощностей, обрабатывающих и утилизирующих ТКО, посредством выкупа облигаций.

Виктория Абрамченко, профильный вице-премьер российского правительства, отметила: новые меры поддержки нацелены на формирование мощностей по переработке ТКО и развитие системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Подчеркивается, что изначально введенные меры показали себя неэффективными: они ограничились вхождением в уставной капитал компаний, пишет 360tv.ru.

“В будущем мы рассматриваем в качестве механизма поддержки льготный лизинг оборудования, возмещение части стоимости банковской гарантии и прочие меры. Новые инструменты поддержки отрасли, которая только развивается, должны дать нужный импульс”, - сказала Абрамченко.

Сейчас инвесторы в мощности по обработке и утилизации отходов смогут выпускать свои облигации для привлечения средств в проект. РЭО получает субсидии в виде имущественного взноса из федерального бюджета. Эти субсидии он сможет использовать для выкупа этих ценных бумаг на специальных условиях. К примеру, на погашение облигаций дают не больше 10 лет. Размер процентной ставки должен составлять 3% годовых.

По разъяснению экспертов, выкуп облигаций представляет собой льготный кредит от института развития для финансирования части цены проекта. После возврата средств из одного проекта РЭО предприятие вложит их в сферу обращения с ТКО, чтобы реализовать новый проект на тех же условиях.

По словам главы ППК РЭО Дениса Буцаева, это востребованный на рынке инструмент поддержки, который даст возможность сформировать комфортные условия для участия в проектах как со стороны частных инвесторов, так и финансовых предприятий и ППК РЭО как института развития.

За счет нового механизма поддержки усилятся мощности по обработке и утилизации ТКО, появится импульс к развитию рынка долгового финансирования в области ТКО, а также основа для внедрения зеленых стандартов при создании инфраструктуры в экологической сфере.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ “Экология” Александра Когана, дополнительные механизмы поддержки на создание инфраструктуры по обращению с ТКО - большое преимущество. “Использование инструментов государственного партнерства и реформирование системы РОП необходимы, чтобы достичь амбициозных целей по сокращению объемов захоронения и увеличению количества переработки ТКО, обозначенных Владимиром Путиным”, - отметил Коган.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter