С 1 июля белгородцы будут получать бесплатную юридическую помощь в МФЦ

С 1 июля белгородцы будут получать бесплатную юридическую помощь в МФЦ
С 1 июля белгородцы будут получать бесплатную юридическую помощь в МФЦ
24 мая, 13:40ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты МФЦ будут оказывать полное юридическое сопровождение жителям Белгородской области на безвозмездной основе. Первые пункты помощи начнут работать в четырёх городах региона.

В понедельник, 24 мая, во время еженедельного оперативного совещания правительства референт врио губернатора Белгородской области Иван Будлов представил главе региона проект оказания бесплатной юридической помощи белгородцам.

По оценке Будлова, у жителей Белгородской области очень велик запрос на юрпомощь, что ярко проявляется на личных приёмах. Интересно то, что законом предусмотрен порядок оказания юридической помощи гражданам, на что выделяется финансирование, однако деньги отправляют обратно. Почему так происходит — неизвестно.

В 2019 году юридическую помощь получил 151 человек, в 2020 — 110, а в этом году — 19. Процент освоения денежных средств чрезвычайно мал. Нам выделяют даже меньше миллиона, а мы осваиваем только 10%. Иван Будлов

Референт губернатора предложил учредить новую систему оказания юридической помощи на базе МФЦ для всех категорий граждан. Юристы будут консультировать белгородцев по всем вопросам в зависимости от категории дела. Жители смогут получить консультации, разъяснения, помощь в составлении иска или же полное юридическое сопровождение.

Исключение составят только:

  • уголовное делопроизводство;
  • экономические споры;
  • защита интеллектуальных прав;
  • производство по делам об административных правонарушениях;
  • наследственные споры.

Пункты помощи начнут работать с 1 июня в Белгороде, Старом Осколе, Алексеевке и Губкине. Жители других муниципалитетов региона смогут получить юрпомощь онлайн.

Так, для качественной работы пунктов представителям власти нужно внести изменения в закон Белгородской области, скорректировать бюджет и подготовить документы о разрешении МФЦ осуществлять юрпомощь на территории региона. Алгоритм функционирования программы оказания бесплатной юридической помощи жителям Белгородской области главе региона представят в ближайшее время.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter