Евгений Савченко призвал чиновников персонально заняться бывшими заключёнными

Евгений Савченко призвал чиновников персонально заняться бывшими заключёнными

Евгений Савченко призвал чиновников персонально заняться бывшими заключёнными

24 мая 2013, 18:46
Общество
На сегодняшнем заседании правительства Белгородской области губернатор рассказал о прошедшей накануне его незапланированной встрече с 11 бывшими заключёнными. Глава региона заявил, что никто из них не хочет возвращаться в тюрьму, однако реально работающих механизмов социализации таких людей нет. Отвечать за жизнь таких людей Евгений Савченко предложил персонально чиновникам.

Обсуждая вопрос тунеядства в молодёжной среде на заседании правительства области Евгений Савченко, коснулся и бывших заключенных. Губернатор рассказал о совместной с мэром Белгорода Сергеем Боженовым и рядом чиновников встрече с 11 поднадзорными в рамках общественной комиссии. Это бывшие заключённые, к которым в силу их поведения и после освобождения, необходимо проявлять особое внимание. Встреча, по словам Евгения Савченко, была организована спонтанно, чтобы чиновники «не лакировали» ситуацию.

«Пригласили они 11 человек. И вот все сидят. Уполномоченные участковые полиции, которые их контролируют и делают всё законно. Служба занятости, в которую большинство из них обратились, получили ответы. Места им дали, они пошли по этим вакансиями и процентов 70, куда бы они не ходили - везде от ворот поворот. Все службы у нас есть, инфраструктура есть. Правила есть. Но они не работают в жизни. Все эти люди, которые 11 человек, были с различными сроками судимости. Я лично убедился, что они не хотят туда больше возвращаться. Это читается в их лицах. Второе - большинство из них хотят работать. Но все хотят, чтобы им платили хотя бы 15 тысяч рублей в месяц, а не случайные заработки, как им предлагают. Мы должны быть безучастными? Что мы вчера сделали. Послушали 11 человек и каждому там из сидящих высокопоставленных чиновников раскрепили их», - заявил Евгений Савченко.

Губернатор рассказал об одном из них, который достался под опеку омубсдмену Белгородской области Николаю Шатохину, отсидев в местах лишения свободы 20 лет. «Пришёл полгода назад, ему лет 40-45. Я не увидел у этого человека большой агрессии. И он изъявляет желание как-то зацепиться за жизнь. Но он говорит: у меня нет паспорта, я не могу ничего не решить. Мама умерла, и её дом уже не его. Он не знает, как свои права заявить, он никто. И куда не обратиться - его по кругу водят. Да он не умеет даже и обращаться. У него один путь - совершить преступление и опять туда попасть. И если мы этим не займёмся персонально каждым из них - никакого толку не будет. А тот же Помазун, тоже из поднадзорного контингента. В Белгороде их всего 156 человек. Сколько чиновников в Белгороде? Сотни, если не тысячи. Если каждому раскрепить - никаких проблем не будет», - отметил глава региона.

По словам губернатора, успешные и известные предприятия региона должны нести функцию социализации и реабилитации таких людей. «Это в наших общих интересах, в целом по области. Иначе нас будут расстреливать, грабить, убивать. Эти же люди, с которым мы с вами не выстроили системную работу. Здесь ещё неизвестно, кто больше виноват, особенно в рецидивной преступности. Она у нас должна быть не 50-60 %, а максимум 10%» - подчеркнул глава региона.

«В Белгороде всё делают по закону, но ничего не работает. Нужно изменить подход к работе везде и во всём. Не терять их, не позволять опускаться на социальное дно. Здоровое общество должно делать людей здоровыми. Больной появился - найти на ранних стадиях, когда он ещё не совершил преступления, тому, кто должен быть за ним персонально закреплён. Нужно общаться, с родителями, работодателями и человека реабилитировать», - добавил Е. Савченко.

Также белгородский губернатор напомнил, что в целом в Белгородской области вместе с федеральными ведомствами насчитывается более 50 тысяч чиновников. И этот ресурс с системой персональной ответственности поможет решить проблему. «Нам надо иметь портфолио для чиновника - сколько он вывел трудных людей в люди. И может быть, давать оценку, в том числе и материально поощрять за это. По-моему это будет один из главных критериев оценки, помимо профессионализма и т.д. - «сколько спас людей», если хотите. Я прошу эти критерии разработать, и чтобы они были одними из главных в оценке для людей, которые работают в муниципальной и государственной службе», - заключил Евгений Савченко, попросив оформить свои тезисы в виде протокольных поручений.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter