Конфискованных у украинца земноводных готовы «прописать» в старооскольском зоопарке

Конфискованных у украинца земноводных готовы «прописать» в старооскольском зоопарке

24 мая 2012, 14:18
Общество
В конце апреля 2012 года сотрудники Старооскольского районного отдела судебных приставов конфисковали в собственность государства 2 000 живых шпорцевых лягушек и 170 амбистом мексиканских (Аксолотли) – имущество гражданина Украины, которое стало предметом административного правонарушения.

Напомним, в сентябре 2011 года в ходе таможенного контроля на МАПП «Нехотеевка» Белгородской таможни у гражданина Украины, пассажира рейсового автобуса Харьков – Белгород, были обнаружены шпорцевые лягушки и мексиканские амбистомы (Аксолотли), которых он перевозил через таможенную границу без декларации.

Белгородская транспортная прокуратура вынесла определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования.

Как пояснил сам правонарушитель, разведением и продажей лягушек он занимается более 20 лет, животных продаёт на Украине и в России. При этом он указал, что никакой опасности в плане инфекций земноводные не представляют, так как все амфибии выделяют антибиотик животного происхождения. При заполнении декларации мужчина не указал животных, потому что, якобы, об этом не знал, несмотря на большой стаж работы.

Согласно заключению эксперта по культурным ценностям, животные по совокупности морфологических признаков относятся к двум видам класса земноводные, или амфибии. Шпорцевая лягушка обитает в Центральной и Южной Африке и не является редким или сокращающимся в численности видом. А вот Амбистома мексиканская, или аксолотль, обитает в горных районах Центральной Америки (Мексика) и является редким, сокращающимся в численности видом. Она включена в положение II «Перечня видов животных, попадающих под действие конвенции о Международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимся под угрозой исчезновения», а также входит в категорию предметов, попадающих под действие Закона РФ (№ 4804-1 от 15.04.1993 г.) «О вывозе и ввозе культурных ценностей», как редкий образец фауны, и является культурной ценностью.

Свердловский районный суд города Белгорода вынес решение о конфискации товара. В настоящее время изъятое у должника имущество находится на ответственном хранении в старооскольском зоопарке ООО «Оскольский Фазан», руководство которого выразило готовность предоставить амфибиям постоянное место жительства. По согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования будет принято окончательное решение о «прописке» земноводных, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter