Белгородские депутаты просят приблизить быт детей в детдомах к реальной жизни

Белгородские депутаты просят приблизить быт детей в детдомах к реальной жизни

Белгородские депутаты просят приблизить быт детей в детдомах к реальной жизни

24 апреля 2013, 13:51
Общество
Белгородская областная Дума на ближайшем заседании готовится принять обращение к министерствам здравоохранения и образования с просьбой на законодательном уровне изменить условия жизни детей, живущих в детских домах.

Как говорится в подготовленном тексте обращения, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, даже в стенах госучреждений должны жить и учиться в условиях, приближенных к тем, в которых живут дети, воспитывающиеся в семьях. В частности, они должны «принимать непосредственное участие в создании уюта, наведении порядка и чистоты в помещениях, озеленении комнат, учиться управлять хозяйством и понимать, что всё, что они создают - делают в первую очередь для себя».

Депутаты отмечают, что выпускники интернатных заведений часто не имеют навыков в реальной жизни, из-за чего им приходится тяжело даже при условии государственной поддержки. По мнению белгородских законодателей, нормативно-правовую базу функционирования учреждений для детей-сирот необходимо изменить, как и правовое регулирование на федеральном уровне постинтернатного сопровождения выпускников.

В финальной части обращения депутаты просят Минздрав и Минобр внести изменения в типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изменения касаются предложения создавать в детских домах социальные квартиры и гостиницы для подготовки воспитанников к самостоятельной жизни и социального сопровождения выпускников. Также думцы просят изменить условия проживания детей, приблизив их условия к жизни в обычных семьях и расширив перечень разрешённых для них продуктов питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter