Земляки помнят о защитниках края

Земляки помнят о защитниках края

24 апреля 2007, 14:58
Общество
22 апреля в селе Илек-Пеньковка Краснояружского района Белгородской области с подобающими воинскими почестями были перезахоронены останки солдат, которые погибли летом 1943 года.

Летом 2005 года о заброшенных захоронениях солдат краснояружским краеведам сообщила житель села Илек-Пеньковка Валентина Лысенко. И через год ребята из краеведческого кружка местной школы организовали поход, обследовали холм возле хутора и установили предположительное место захоронений. Месяц назад сотрудники Краснояружского районного краеведческого музея направили письмо главе местного самоуправления района с просьбой позаботиться о заброшенных захоронениях.

 

Дело в том, что линия обороны советских войск с 25 марта по 5 августа 1943 года проходила по территории Краснояружского района. Этот участок фронта защищали воины 206-й стрелковой дивизии и 100-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Село Илек-Пеньковка находилось на передовой. А в районе хутора Сищево в то время расположилась линия обороны.

 

После обнаружения могил секретарь Совета безопасности Краснояружского района Николай Болховитин связался с поисковым клубом «Огненная дуга». В апреле представители клуба вместе с работниками местного музея съездили на место захоронения в хутор Сищево, определили объем работ. На следующий день, 15 апреля, члены клуба «Огненная дуга» вскрыли шесть захоронений, в них искатели обнаружили останки 27 солдат. По словам председателя поискового клуба Алексея Шевченко, члены клуба нашли лангеты, шины, медицинские жгуты, свидетельствующие о том, что солдаты были ранены и получили медицинскую помощь.

 

Старожилы хутора Сищево рассказали историю, которая, предположительно, произошла в день гибели защитников края. Летом в жару солдаты пошли купаться в большую копанку, которая находилась у подножия холма, в яру Нежибивский, недалеко от хутора. Именно там их и застиг вражеский самолет, прострочил из пулемета. Погибших солдат похоронили на месте трагедии. Когда немецкие войска отступили, колхозницы перезахоронили останки солдат из одиночных могил в общие. За могилами после войны ухаживали хуторяне. Всего на холме возле яра Нежибивский было шесть могил. Прошло время, погосты оказались заброшенными, и определить их местонахождение стало трудно.

 

После того, как поисковики клуба «Огненная дуга» вскрыли захоронения, решено было останки солдат перезахоронить на гражданском кладбище села Илек-Пеньковка. Перезахоронение провели 22 апреля с подобающими воинскими почестями.

 

Настоятель храма Казанской Божьей Матери в селе Вязовое иерей Вадим Качалов отметил: «Мы не знаем, какого вероисповедования были солдаты, но мы живем на православной земле и должны похоронить защитников Родины в соответствии с канонами Православной Церкви».

 

К имеющимся на Краснояружской земле 17 памятникам и воинским захоронениям прибавилось еще одно. И, по словам секретаря Совета Безопастности Краснояружского района Николая Болховитина, на этом работа по поиску забытых воинских захоронений не закончится.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter