В Чернобыле дикие коровы выбрали вожака и создали самостоятельное стадо

В Чернобыле дикие коровы выбрали вожака и создали самостоятельное стадо
В Чернобыле дикие коровы выбрали вожака и создали самостоятельное стадо
24 марта, 21:01ОбществоФото: Чернобыльский заповедник
В местном заповеднике сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника встретили стадо диких коров. Они приспособились к условиям и выстроили в стаде самоорганизацию.

Обнаружили учёные стадо скота на окраине села Лубянка около реки Илья в западной части зоны отчуждения. Раньше в этом селе жили самопоселенцы, но они умерли, а коровам пришлось взять себя в руки и заняться самоорганизацией, сообщают »Новые Известия».

Учёные Чернобыля наблюдают за стадом коров уже около трёх лет. В своих наблюдениях специалисты отмечают, что для самостоятельной жизни без ухода человека стадо выглядит очень хорошо. А снежная и морозная погода на них не влияет, справляются. Даже самые молодые представители дикого скота хорошо адаптированы к холоду. Все коровы, по словам учёных, абсолютно здоровы, за исключением вожака — у главного быка проблемы с правым глазом.

Стадо диких животных заметно отличается от сельского скота своей слаженной работой, правильной структурой и защитой слабых. Телята идут в самом безопасном месте — между взрослым бугаем и коровками.

Учёные отметили также отличия стада диких коров от гарема лошади Пржевальского. Главный жеребец в гареме выгоняет всех взрослых самцов, а бугай в этом стаде со своими быками так не поступает, если они спокойно себя ведут и не ухаживают за его коровами.

Делается это из-за того, что бугаю нужна помочь в случае нападения волков — коровы не умеют быстро бегать, в отличие от лошадей, им приходится решать проблемы на месте. Исходя из этих наблюдений специалисты полагают, что вымерший тур был достаточно коммуникабельным, с хорошо развитым интеллектом и низкой смертностью от хищников, особенно от волка.

В связи с таким мудрым поведением дикого скота, учёные не теряют надежду на то, что животным будет достаточно выпаса для сохранения, а может — и восстановления мозаичных природных биотопов, пишут на Пикабу.

Интересно, что это не первое стадо диких коров в Чернобыле. Практически сразу после аварии недалеко от села Чистогаливка остались брошенные бежавшими людьми коровы. В экспериментальное хозяйство села Новые Шепеличи их перегнали только спустя год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter